1073
20
23 октября 2019 в 15:06
Автор: Виталий Олехнович

«Без развития цифровых дорог не удастся построить цифровую экономику». В Баку обсудили трансформацию экономики

«Инновации» — одно из самых популярных слов во время конференции Eurasia Innovation Day 2019 в Баку в Центре Гейдара Алиева, символе современного города, спроектированном Захой Хадид. В речи каждого высокого чиновника и топ-менеджера крупной компании не раз подчеркивалось, что сотрудничество в этой сфере важно как со стороны государства, так и со стороны частных телекоммуникационных компаний. Рассказываем о самом интересном, что озвучили спикеры в день инноваций, собравший более 200 экспертов, ученых и представителей индустрии ИКТ.

Местные чиновники отмечали, что азербайджанская экономика очень сильно трансформируется в последние годы благодаря развитию инновационных технологий. Тем не менее, не кривили душой и подчеркивали важность присутствия в стране природных ископаемых ресурсов, которые дали толчок экономике 20—30 лет назад, когда страна находилась в состоянии постсоветской разрухи и безработицы. Но на этих ископаемых источниках дохода сосредотачиваться в ближайшие годы в стране не планируют, а доходы экономики собираются диверсифицировать. В том числе за счет сфер, связанных с экономикой знаний.

Это подтверждали как местный глава комитета по предпринимательству и экономической политике, так и министр транспорта, коммуникаций и высоких технологий, министр экономики и другие высокопоставленные спикеры. По их словам, в стране создаются технопарки и промышленные зоны, компаниям представляются налоговые льготы, организуются экспертные миссии, проводятся международные выставки. Таким образом в страну привлекают инвестиции и мотивируют бизнес на работу в высокотехнологичных сферах.

Месседж о том, что в цифровом мире страны, народы и различные культуры находят общий язык, озвучил вице-президент Huawei в Евразийском регионе У Сай.

— Цивилизациям было непросто понять друг друга. Сейчас мы переносим физический мир в цифровую вселенную. И этот тренд невозможно остановить. Цифровизация дает равные возможности каждому человеку, народу, стране. Решение цифровых задач этого мира будет зависеть от наших знаний.

Некоторую озабоченность переменами в ходе очередной научно-технической революции высказал представитель Азербайджанского технологического университета. По его мнению, научно-техническая революция дала экономические преимущества и принесла риски. В результате нужно предугадать, в каких сферах экономики будет рост, а где произойдет переформатирование. Некоторые экономические и трудовые отношения попросту исчезнут. В том числе и поэтому научные исследования в трансформации экономики являются чрезвычайно важными.

Нужно строить цифровые дороги

Дмитрий Полпуденко, ведущий стратегический советник Huawei Eurasia, называет драйвером нынешней технологической революции искусственный интеллект.

— Он обещает нам небывалые взаимодействия с вещами, которые стремительно поумнеют. Все эти вещи будут подключены к огромным вычислительным платформам через интернет. Взаимодействие с ними будет происходить через интерфейсы натурального языкового общения. Фундаментом для этого выступит ИКТ-инфраструктура: облачные вычисления, аналитика больших данных и высокоскоростной доступ в интернет с низкой задержкой.

Он привел данные, согласно которым к 2025 году цифровая экономика вырастет до $23 трлн. А каждое увеличение на 20% инвестиций в сферу ИКТ приносит +1% к валовому внутреннему продукту. Тема определенно горячая и стоит внимания национальных правительств.

В качестве примера влияния крепкой ИКТ-инфраструктуры Дмитрий привел Китай, где ежегодно через систему электронных платежей проходит около $40 трлн, а инвестиции в «умные города» достигают $75 млрд.

Эта инфраструктура строится не сразу, а 4G-сети являются базой для последующего внедрения 5G. Для примера Дмитрий снова же обратился к китайскому опыту, где за последние две пятилетки показатели скоростного доступа в интернет значительно преобразились: с 80% городских домашних хозяйств с доступом в интернет на скорости в 20 Мбит/с к полному покрытию скоростями вплоть до 100 Мбит/с. В ближайшую пятилетку в Китае планируют довести до 70% количество домохозяйств, в которых скорость интернета достигнет 1 Гбит/с. К тому времени в стране будет насчитываться около 1 млрд пользователей 5G-сети.

Для чего такие скорости? Дмитрий рассказал, что в Huawei инкубируют более 100 возможных сценариев коммерческого использования сетей 5G: телетрансляция в хорошем разрешении, умная энергетика, умная шахта, работа в которой полностью управляется удаленно, безопасный умный город. Для этих нужд необходимы высокая скорость (передача больших объемов видео в высоком разрешении) и низкая задержка (до 1 миллисекунды, для точного управления автомобилями и приборами на расстоянии).

— Развитие инфраструктуры играет главенствующую роль в развитии цифровой трансформации экономики, — завершил свое выступление спикер.

13.9" 3000 x 2000 IPS, сенсорный, Intel Core i5 8250U 1600 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, граф. адаптер: NVIDIA GeForce MX150 2 ГБ, Windows 10, цвет крышки серый

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович