Палеонтолог разрушил надежды о существовании разумных инопланетян

 
30 389
633
21 октября 2019 в 11:15
Автор: Ян Альшевский. Фото: Miriam Espacio/Pexels

Палеонтолог Николас Лонгрич из Великобритании считает практически невозможным существование иной разумной жизни во Вселенной. По его словам, появлению и развитию человечества предшествовала цепочка событий, состоящая из маловозможных элементов. «Это как выигрывать в лотерею раз за разом неоднократно», — комментирует Лонгрич.

По словам ученого, возможность возникновения разумной жизни можно оценивать как один к триллиону — при этом в расчет берутся только миры с живыми организмами. Возникновение разума на Земле, говорит Лонгрич, случилось лишь после длительного этапа эволюции.

Спустя 1,5 млрд лет после формирования нашей планеты появился фотосинтез, сложные клетки появились через 2,7 млрд лет, животные со сложным строением — через 4 млрд лет, человеческий разум — через 4,7 млрд. Вероятность каждого из этих «шагов» и ряда других по отдельности составляет около 10%, плюс развитие адаптационных механизмов — все это приводит к почти полному уничтожению самой возможности появления других разумных существ во Вселенной.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Ян Альшевский. Фото: Miriam Espacio/Pexels