Умер космонавт Алексей Леонов

 
18 742
220
11 октября 2019 в 14:21
Автор: Ян Альшевский. Фото: Александр Ружечка

Как сообщает телеканал «Россия-24», на 86-м году жизни умер космонавт Алексей Леонов. Информацию подтвердили в пресс-службе Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Алексей Леонов скончался в госпитале имени Бурденко в 12:40 по московскому времени в возрасте 85 лет, сообщает «Звезда».

Алексей Леонов родился в 1934 году, в 1953 году окончил среднюю школу и хотел поступить в Рижскую академию художеств, однако из-за нехватки денег на жилье там не смог реализовать задуманное.

В 1955 году Леонов окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в Кременчуге, а два года спустя — Чугуевское военное авиационное училище летчиков.

В 1960 году он был зачислен в первый отряд советских космонавтов. Спустя пять лет, в 1965 году, Алексей Леонов в ходе полета осуществил первый в истории космонавтики выход в открытый космос, где пробыл 12 минут 9 секунд. В космосе он столкнулся с внештатной ситуацией, которая описана в фильме «Время первых».

В конце 1960-х годов Леонов готовился к облету Луны и высадке на ее поверхность, напоминает «РИА Новости». В июне 1971 года Леонову предстояло войти в экипаж первой в мире орбитальной станции «Салют», однако из-за болезни его коллеги полет выполняли дублеры. При возвращении на Землю они погибли из-за разгерметизации спускаемого аппарата корабля «Союз-11».

Леонов — дважды Герой Советского Союза, награжден многими орденами и медалями.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Ян Альшевский. Фото: Александр Ружечка