Нобелевская премия по литературе досталась писателям из Австрии и Польши

 
1978
30
10 октября 2019 в 14:13
Автор: Виталий Олехнович

Сегодня Нобелевский комитет назвал лауреата премии по литературе. В 2018 году она не вручалась, а потому сегодня были названы сразу два лауреата: прошлого и нынешнего годов. Технически лауреатом за 2018 год стала польская писательница Ольга Токарчук, лауреат Букеровской премии. Премия этого года уйдет Петеру Хандке, австрийскому писателю и драматургу.

Ольгу наградили за «повествовательное воображение, что с энциклопедической страстью представляет собой пересечение границ как форму жизни». Петер удостоен премии за «влиятельную работу, которая с помощью языковой изобразительности исследовала границы и особенности человеческого опыта».

В 2015 году лауреатом премии по литературе стала наша соотечественница Светлана Алексиевич.

Ранее на этой неделе премии по химии за вклад в разработку литий-ионных батарей удостоились Джон Гуденаф, Стэнли Уиттингэм и Акира Ёсино. Лауреатами премии по физике стали Джим Пиблс (за теоретические открытия в космологии), а также Мишель Майор и Дидье Кело (за открытие экзопланеты, вращающейся вокруг солнцеподобной звезды). В понедельник стали известны лауреаты «нобелевки» по физиологии и медицине. Уильям Келин, Питер Ратклифф и Грегг Семенц удостоились награды за исследование того, как живые клетки реагируют на недостаток кислорода и адаптируются к этому.

Церемония награждения пройдет 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля, основателя премии. Размер Нобелевской премии по текущему курсу равен примерно $913 000. В ближайшие дни будут названы лауреаты премии мира и по экономике.



Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович