Разрисованную под зебру корову меньше кусают мухи

 
7098
75
08 октября 2019 в 9:55
Автор: Виталий Олехнович

Группа японских исследователей решила выяснить, как окрас в стиле зебры влияет на атаки кусачих мух на местных коров. Соответствующая научная работа опубликована в журнале Plos One. Когда ученые разрисовали корову под зебру, количество мух, беспокоивших животных, уменьшилось вдвое.

Идея заключается в том, что такая раскраска может вводить в заблуждение систему обнаружения движения насекомых. В исследовании помимо ученых принимали участие шесть черных японских коров. Ученые фотографировали их с помощью камер с высоким разрешением, чтобы подсчитать количество кровососущих насекомых на них, а также наблюдали за движениями их кожи, ног, хвоста, которые могли бы свидетельствовать о досаждающих мухах.

По итогам их исследования стало понятно, что число кусачих насекомых на разрисованных коровах было в два раза меньше, чем на животных в естественном окрасе.

Для покраса использовались водно-дисперсионные лаки, которые легко смывались. Можно предположить, что коров кусали меньше именно из-за вещества, которое на них наносили. Но этих же коров в другие дни разрисовывали лаком такого же производителя, но черного цвета. Как показало исследование, таких коров кусали меньше, но по сравнению с контрольной группой это снижение было незначительным.

латексная для внутренних работ, для стен/для потолков, цвет белый, степень блеска - матовая

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович