В России разрабатывают «надувной бублик» для полета на край Солнечной системы

 
6336
96
04 октября 2019 в 13:52
Автор: Ян Альшевский

Самарские ученые разрабатывают космический солнечный парусник в форме тора. Предполагается, что он сможет обогнать скоростные зонды и в течение нескольких десятков лет добраться до облака Оорта. Как передает «РИА Новости» со ссылкой на участников исследования, новый парус, в отличие от предыдущих версий, будет круглой надувной конструкцией и сможет получать реактивное ускорение без дополнительных двигателей.

«Наш аппарат представляет из себя тор, проще говоря — „бублик“, у которого средняя часть закрыта пластинкой. Пластинка и есть солнечный парус, он раскроется благодаря тому, что в тор в определенный момент поступит инертный газ ксенон и надует всю конструкцию. Корпус будет покрыт специальным веществом, которое начнет испаряться, когда парусник приблизится к Солнцу, что обеспечит конструкции ускорение по принципу реактивного двигателя», — рассказал профессор Роман Кезерашвили.

С помощью солнечного паруса можно будет решать и другие задачи: доказать фундаментальные законы физики, которые невозможно получить в условиях Земли, обеспечить обогрев отраженным светом баз на Марсе и так далее (полететь к Альфе Центавра).

ахроматический рефрактор, диаметр: 60 мм, фокусное расстояние: 900 мм, относительное отверстие: 1/15, экваториальная (EQ) монтировка, окуляры 4 мм/20 мм
ахроматический рефрактор, диаметр: 50 мм, фокусное расстояние: 600 мм, азимутальная (AZ) монтировка

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Ян Альшевский