Стиральная машина распространяла супербактерию в детской больнице Германии

 
7696
35
01 октября 2019 в 10:52
Автор: Станислав Иванейко. Фото: unsplash.com; фото носит иллюстративный характер

В одном из немецких госпиталей для детей случилась вспышка заражения супербактерией (устойчива к антибиотикам): ее обнаружили у тринадцати младенцев и одного ребенка. Источник распространения оказался неожиданным — стиральная машина.

Исследователи обнаружили патоген на поверхности машины и в воде после цикла стирки. Бактерия оседала на вязаных шапочках и носках, которые надевали на детей в больнице. Супербактерия Klebsiella oxytoca вызывает расстройство желудка, проблемы с дыханием, в запущенных случаях может привести к сепсису и смерти. Антибиотики широкого профиля могут только сдерживать распространение бактерии по организму. Никто из заразившихся в больнице детей серьезно не заболел.

Проверка показала, что бактерия выживала благодаря полосканию одежды холодной водой. Также специалисты отметили, что обычную стиральную машину вовсе запрещено использовать в медицинских учреждениях Германии. Однако в конкретном случае машина стояла отдельно от прачечной, в ней стирали только одежду молодых мам и их младенцев. Но это не уберегло от бактерии.

Дело в том, что температура стирки в госпиталях обычно требуется высокая — не менее 60 градусов по Цельсию, как раз чтобы уничтожить бактерии. Бытовые стиральные машины хоть и позволяют установить температуру вплоть до 80—90 градусов, но многие люди выбирают менее высокие температуры: во-первых, не всякая ткань переживет такую стирку, во-вторых, значительно вырастает расход электроэнергии.

Впрочем, исследователи отметили, что риск заражения супербактерией в домашних условиях несравнимо ниже, чем в больницах. Поэтому можно по-прежнему выбирать для стирки температуру 30—40 градусов.

автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 7 кг, отжим 1200 об/мин, глубина 45 см, энергопотребление A, прямой привод, 14 программ
автоматическая стиральная машина, загрузка до 7 кг, отжим 1200 об/мин, глубина 44.6 см, энергопотребление A+++, защита от протечек

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Станислав Иванейко. Фото: unsplash.com; фото носит иллюстративный характер