344
22 сентября 2019 в 8:00
Автор: Константин Сидорович

Они заманили Арни! Посмотрели самый дорогой в истории российский фильм

В прокат вышел самый дорогой в истории российского кинематографа фильм — «Тайна печати дракона». Мы клюнули на серьезный даже по голливудским меркам бюджет и посмотрели премьеру. Судя по всему, бóльшая часть из $50 миллионов ушла на гонорар туче американо-британских звезд. Потому что в остальном это типичное массовое российское кино. Бессмысленное и беспощадное.

Арни, дай миллиончик!

«Тайна печати дракона» позиционируется как продолжение российского же блокбастера «Вий 3D». Не древней классики с Леонидом Куравлевым, а обычной поделки «по мотивам». Поделка, впрочем, стала одной из самых кассовых российских лент. Стало ясно, что внезапно перерожденную франшизу будут доить и дальше.



Надо отдать авторам должное, они то ли не решились использовать в названии отсылки к «Вию» (в противном случае было бы совсем абсурдно), то ли намеренно отказались от этой затеи (но тогда зачем пусть ниточками, но все-таки связывать обе картины?). В общем, родилось чудо в виде «Тайны печати дракона».

Роды проходили сложно. О съемках заговорили еще пять лет назад. Тогда же появились вбросы о любви к русской истории, литературе и в целом стране. О новейших невиданных технологиях, дорогущих костюмах, титулованных актерах и прочих киноманских плюшках. Ах да, лента снималась с финансовой поддержкой Китая, поэтому львиная доля действия должна происходить где-то в этой стране или хотя бы с отсылками к ней.

Завершить съемки планировалось еще в 2015 году, тогда же или годом позже продолжение «Вия» ждали в прокате. В конце концов фильм добрался до зрителей, но только сейчас. И тут стало понятно, что с лентой что-то не так.

Многомиллионный бюджет «Тайны печати дракона» явно планировали отбить за счет всеядного и безразмерного китайского рынка. Премьера откладывалась в том числе из-за вопросов с получением прокатного удостоверения в Китае. Казалось, все проблемы наконец-то миновали, картину запускают в китайские кинотеатры и… Карманы ломятся от юаней, долларов и риса. Только наоборот — фильм провально стартовал, собрал скромную кассу в два миллиона долларов и негативные отзывы зрителей.

Дальше скандалы, в основном искусственного характера, вокруг «Тайны печати дракона» только запутывались в мягкий шерстяной клубок. То ли продюсеры фильма и правда переругались. То ли все так представили, якобы истребовав деньги с Арнольда Шварценеггера и Джеки Чана в качестве возмещения убытков. Что это было — юридические споры и поиск справедливости или попытка раскачать волну хайпа на изначально вроде бы дохлой теме?

Ответ не так уж важен, если вы идете в кино. Но если вы идете в кино на САМЫЙ ДОРОГОЙ российский фильм, то все становится интереснее. Причем гораздо интереснее самой «Тайны печати дракона». И все же мы сходили в кино на эту премьеру. Чтобы своими глазами увидеть, способны ли голливудские звезды и гигантский бюджет заставить российское развлекательное кино прыгнуть выше головы. Спойлер: нет.

Ведьма Петр Первый дракона шатать молнии паром

В предложении выше кратко описана форма и суть происходящего на экране. Даже вопросы примерно те же возникают: «Что за белиберду я только что прочитал/посмотрел?»

Главный герой «Тайны печати дракона»… Погодите-ка, как такового главного героя здесь нет. Вместо него — разрозненная ватага разновозрастных ребят и девчат. Хотя вроде бы картографа Джонатана Грина все-таки пытаются выпячивать как основного персонажа. Не получается, но он — единственное, что связывает этот фильм с «Вием» пятилетней давности.

Так вот. Британца заносит ко двору Петра Первого. Здесь, естественно, все пьют и барагозят. А все потому, что царь-то ненастоящий. Реальный правитель заточен в Тауэре. Там же сидит китайский маг и куча парней с гнилыми зубами. Заправляет всем капитан Джеймс Хук, здоровяк, готовый отпускать на волю всех, кто одолеет его в честном бою.

А еще есть дракон, из ресниц которого заваривают тонизирующий чай. Злая колдунья монополизировала право на ресницы дракона. Вот только странная зверюга подчиняется лишь владельцу особой печати. А печать эта, вы не поверите, в Тауэре.

Вся эта овсяная каша в конце концов худо-бедно высохнет, оставив после себя заскорузлые крошки куцей истории, части которой заимствованы из самых разных источников, от классических сказок до всемирно известных франшиз вроде «Звездных войн» или «Пиратов Карибского моря». Возможно, сваять из этого более-менее внятный рассказ было можно. Но не в этот раз.

Такое даже ругать жалко. Поэтому попробуем найти хоть какие-то плюсы. Невероятно, но они здесь есть. Например, Арнольд Шварценеггер и Джеки Чан. Ничего выдающегося в их игре нет, но это самое яркое пятно на фоне остального школьного театра, где первоклассники впервые решили поиграть в «Гамлета».

Особенно хорош эпизод довольно продолжительного сражения смотрителя тюрьмы и пожилого китайца. Когда его смотришь, то на пять минут реально забываешь, что перед тобой не голливудский продукт. Органично смотрятся и другие приглашенные актеры. Тот же Чарльз Дэнс (Тайвин Ланнистер) или Рутгер Хауэр. Но их на экране чересчур мало, чтобы хоть как-то повлиять на в целом печальное положение вещей.

Не исключено, что львиная доля бюджета фильма как раз ушла на гонорары зарубежных звезд. Ах да, еще на костюмы. Потому что больше ни на что не осталось. Компьютерная графика здесь такая, будто изначально делалась для какой-нибудь посредственной компьютерной игры. Но так как на натурные съемки или грамотный CGI средств не хватило, вот вам — гонки на компьютерной карете, которые смотрятся словно любительский мод для Grand Theft Auto. Они даже падающее дерево сделали нарочито компьютерным.

Стоп. Мы же договорились, что будем искать достоинства картины! Условно к таким можно отнести четверку телохранителей главной злодейки. Один — здоровяк в каменных доспехах, второй — сипящий Дарт Вейдер с молниями, третий повергает противников в шок звуковыми волнами, ну а четвертый пускает газы. Образы прикольные, пусть и частично скопированные. Но, увы, их потенциал не раскрыт. Потому что в качестве главного антагониста зрителю упорно навязывают шаблонно-унылую колдунью.

А еще иногда хватало денег на постановку драк. Там, где не хватало, вялые подбросы ног и рук неумело пытались маскировать бестолковым рваным монтажом (впрочем, он и так преследует зрителя на протяжении всего фильма). Но в те редкие моменты, когда постановщик трюков получал доступ к хрустящим купюрам, они смотрятся ненамного хуже, чем в стандартных фильмах с участием Джеки Чана.

Увы, но даже редкие достоинства не спасают «Тайну печати дракона». Как бы его ни маскировали заморской штукатуркой, перед нами типичный российский недоблокбастер, скандалы вокруг которого всегда интереснее самого фильма.

4
Оценка Onliner
Наверное, «Тайна печати дракона» мог бы понравиться самой непритязательной публике — маленьким детям. Но для них у фильма чересчур эпилептичный монтаж и наркоманская подача того, что принято называть сюжетом. И никакие Арни с Джеки Чаном сделать из глины конфетку не смогут.
трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 12–17 кг, универсальные/для активных детей, 52 шт.
подгузники, для мальчика/для девочки, 4–8 кг, универсальные, 160 шт.
трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 6–11 кг, для приучения к горшку, 60 шт.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович