Пять самых жарких летних сезонов в истории случились за последние пять лет

 
20 236
71
17 сентября 2019 в 11:55
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Максим Малиновский

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) выпустило отчет по итогам замера температур прошедшим летом. Согласно ему, лето 2019 года было вторым самым жарким летом в истории наблюдений за последние 140 лет. Температура была на 0,93 градуса по Цельсию выше, чем средняя температура (15,6 градуса) в 20-м веке.

Если же брать в расчет лишь материковые замеры температуры, то получим показатель на 1,22 градуса выше средней вековой летней температуры. Нынешнее лето лишь на 0,02 градуса уступило рекордному показателю 2016 года. При этом за последние пять лет средняя температура в июне — августе не падала ниже показателей 2014 года. И все эти показатели являются самыми жаркими в истории наблюдений.

Климатологи отмечают, что самый аномальный нагрев фиксировался в северной части Тихого океана, в Беринговом море, северной Канаде, Центральной Европе и северной части России. Там температура была на 1,5 градуса по Цельсию выше, чем в среднем за период с 1981 по 2010 годы. А наиболее заметное понижение температуры этим летом наблюдалось в западных частях Канады и России. Там средний показатель на градус меньше среднего.

конвектор, 2000 Вт, термостат, возможность крепления на стену, управление электронное, площадь обогрева 20 м2, влагозащищенный корпус

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Максим Малиновский