Гигантский телескоп в Китае получает повторяющиеся сигналы из космоса

 
194
10 сентября 2019 в 17:49
Автор: Виталий Олехнович

В 2016 году в удаленной провинции Китая был введен в эксплуатацию самый большой радиотелескоп в мире — «Небесное око» (FAST) с диаметром антенны в 500 метров. Как пишет Science Alert, сейчас на этом телескопе фиксируют повторяющиеся быстрые радиовсплески из определенной области в небе.

Быстрые радиовсплески (FRB) — это единичные короткие радиоимпульсы, которые то и дело регистрируют различные земные обсерватории. Природа их до сих пор неизвестна. Ученые предполагают, что это могут быть как отголоски последнего вздоха испаряющейся черной дыры, так и результат слияния двух нейтронных звезд.

Что интересно в случае с FAST, так это то, что он фиксирует повторяющийся радиовсплеск FRB 121102. Впервые его наблюдали в 2012 году в Обсерватории Аресибо. Спустя три года новый радиовсплеск был получен из той же позиции в небе и с теми же показателями рассеивания. В 2015 году еще шесть новых всплесков FRB 121102 были зарегистрированы. В 2017 году были идентифицированы еще 15 всплесков. В 2018-м за один час наблюдений была поймана 21 очередь быстрых радиовсплесков. «Небесное око» с 30 августа слушает в сторону FRB 121102. За 3 сентября были зафиксированы 20 импульсов.

Астрономы полагают, что они могут доноситься из карликовой галактики, удаленной от нас на 3 млрд световых лет. Ученые надеются услышать больше информации от этого источника, чтобы выдвигать более правдоподобные теории о происхождении источника FRB 121102.

— Я думаю, это так удивительно, что природа создает нечто подобное, — говорит физик Зигги Плевнис. — В этой структуре есть очень важная информация, мы просто обязаны понять, как ее декодировать. Было бы очень весело выяснить, что же это такое.

Шмидт-Кассегрен, диаметр: 280 мм, фокусное расстояние: 2800 мм, относительное отверстие: 1/10, экваториальная (EQ) монтировка, окуляры 40 мм

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович