Танки, The Offspring и развлечения для всей семьи. Чем в этом году будет удивлять «Wargaming Fest: День танкиста»

15 024
152
06 сентября 2019 в 11:07
Источник: Егор Ермоченок

Танки, The Offspring и развлечения для всей семьи. Чем в этом году будет удивлять «Wargaming Fest: День танкиста»

До «Wargaming Fest: День танкиста» остается чуть больше недели. Onliner расспросил Максима Грачева, главного организатора, к чему готовиться посетителям. Поговорили про саму суть фестиваля, количество посетителей и кому будет интересно побывать на «танковом» мероприятии. А заодно уточнили, откуда здесь взялись The Offspring.

Что такое «Wargaming Fest: День танкиста»?

Как организатор, могу сказать, что это мероприятие для людей. Естественно, «Wargaming Fest: День танкиста» — это во многом фестиваль, посвященный вселенной World of Tanks. Все же и закрутилось из-за того, что появилась такая игра. Но мы делаем мероприятие в рамках празднования Дня города, то есть на него приходят не только игроки. Нам важно, чтобы каждого, кто посетит наш фестиваль, что-то зацепило и человек смог пройти за день максимальное количество зон активностей.

Сейчас для нашей компании год экспериментов: WG Fest, который раньше проходил в Москве, уже давно не мог вместить под одну крышу многомиллионную армию фанатов, поэтому мы решили объединить его с Днем танкиста, который мы традиционно проводим в рамках празднования Дня города вместе с мэрией Минска и Министерством обороны Республики Беларусь. В Минске наша компания появилась, тут по-прежнему стучит сердце и душа нашей компании, находится главный технологический и кадровый центр.

Над проектом работает большая команда. Это не только ивент-менеджер, который следит за реализацией всех аспектов проекта, но и PR-отдел, работающий с журналистами десятков стран, продуктовые команды, ответственные за сцену, юристы, логистика, художники, отделы сообществ наших игр на разных языках. В этом году, кроме жителей Беларуси, мы ждем гостей из 28 стран. Сложно посчитать, сколько людей работает над «Wargaming Fest: День танкиста» и сколько человеко-часов было потрачено на подготовку. Это по-хорошему напряженное время.

Сложно сравнивать «Wargaming Fest: День танкиста» с чем-то еще. До нас никто не совмещал игровое мероприятие и интерактивный фестиваль. В игровой индустрии мало кто уделяет внимание семьям игроков. Мы же пытаемся вывести понятие игр, которые мы делаем, из рамок занятий для гиков в ряд привычных современному миру вариантов отдыха. То есть если к нам и приходит фанат игры, то он приходит с друзьями или с семьей, и мы стараемся сделать так, чтобы для каждого было свое занятие.

Очереди на фуд-кортах будут?

Два года показали, что День танкиста пользуется популярностью. В первый раз рассчитывали на 30 тысяч, а в итоге пришло больше 100 тысяч посетителей. На следующий год подумали: «Так, давайте хотя бы повторим прошлогодний результат». А пришло уже 200 тысяч. Что будет в этом году, загадывать тяжело, но мы готовимся: увеличиваем количество активностей, фуд-кортов, санитарных зон.

Естественно, остаются проблемы, которые почти невозможно решить, если в одном месте собирается такое количество людей: очевидно, что очереди на фуд-кортах будут. Понимаем, что получится построить только определенное количество точек, потому что нужна территория и для других активностей, но стараемся максимально сократить время ожидания и продумать логистику мероприятия.

Что с мобильной связью и интернетом? Ждем проблем?

В этом году удалось договориться со всеми мобильными операторами страны, чтобы поставить свои вышки для усиления сигнала. Отсутствие интернета — боль для всех мероприятий. Стараемся решить проблему и с возможностью оплаты карточкой.

Как на «Wargaming Fest: День танкиста» появилась группа The Offspring?

В таких мероприятиях выбор музыкантов — всегда интересная тема. Ведь как многие думают: есть организатор, ему, например, нравится какая-то группа, и он такой: «О, а давайте пригласим The Offspring!» Все совсем не так. Отталкиваемся в первую очередь от статистических данных, общаемся с игроками, изучаем их вкусы.

Например, у нас есть среднестатистический игрок в World of Tanks: мужчина, 30—32 года, слушает рок, у него есть семья и дети. Также следует помнить, что мероприятие идет в рамках общегородского праздника. Рейтинг у фестиваля 0+, и нужно учитывать вкусы всех, чтобы они пришли на концерт и чувствовали себя комфортно. Плюс для Дня танкиста мы обычно привозили музыкантов из трех стран — Беларусь, Россия, Украина. В этом году, соответственно, «Крамбамбуля», «Звери» и «Вопли Видоплясова».

Музыкантов распределяем логически: сначала к нам приходят семьи с детьми — им нужно что-то легкое. Чуть позже подтягивается молодежь, а вечером ждем самых преданных фанатов на основное шоу. Кстати, все, кто приходит с детьми, к вечеру обычно едут домой, оставляют их бабушкам-дедушкам и возвращаются обратно на фестиваль.

В этом году мы выбирали из действительно крутых музыкантов мирового уровня. После этого начинается разбор деталей: у кого-то в это время тур, кто-то по другим причинам не может. Часто случается так, что ты очень хочешь видеть кого-то на своем мероприятии, но как организатор ты не сможешь вместить всех фанатов на территории парка. Приезд некоторых групп может сместить интерес и вызвать даже излишний ажиотаж. Например, как бы мне ни нравилась Metallica, приезд ее наполнит парк Победы сотнями тысяч фанов из близкого зарубежья, что не оставит места семьям минчан. Какой же это семейный праздник?

Когда предложили The Offspring, ребята сразу согласились. Их песни знают, помнят, любят, тексты подходят по настроению к World of Tanks и вписываются в целевую аудиторию игроков. Мелодичная музыка, зажигательные ритмы. Для нас они стали идеальным кандидатом.

Что такое «Премиум-ангар» и зачем туда приходить?

В «Премиум-ангаре» у нас будет отдельная зона для игроков, которые максимально вовлечены в World of Tanks. Это как фестиваль внутри фестиваля. Там есть своя сцена, зона общения с разработчиками, призы для фанатов и другие игровые активности. Для нас важно, чтобы игроки общались в реальной жизни, знакомились друг с другом за пределами игры. Игры — часть современного мира, со своими вопросами, идеями, шутками и звездами. В этом мире люди общаются на свои темы, заводятся знакомства, бушуют страсти и даже образуются семьи.

В «Премиум-ангаре» у нас будут игроки со всего мира. Хотя пока нельзя сказать, сколько точно приедет иностранных туристов, но у нас уже есть заявки из 28 стран. Кроме СНГ, там есть как люди из стран Европы (Чехии, Германии), так и экзотических для нас стран — Бахрейна, Арабских Эмиратов, США, Китая. Ожидаем большое количество игроков из Польши, это наш самый крупный играющий регион в Европе. Круто, что сейчас у нас «безвиз»: для нас как для организаторов это снимает определенный фронт работы, которую нам бы надо было делать.

Чем еще будет удивлять фестиваль в этом году? 

Для нас было важно зонировать все наши активности. В этом году будет гигантская детская зона: мастер-классы, веревочный городок, лабиринт, детский кинотеатр. В женской зоне будет пилатес, йога, выступления блогеров. Появится отдельная подростковая зона с диджеями, граффитистами, скейтбордами и др. Плюс к этому будут семейные зоны, где поучаствовать смогут все сразу.

Как и в прошлом году, будет отдельная зона от Вооруженных сил Республики Беларусь. Асфальт портить не будем, всю технику привезут на тралах. Будет даже танк Т-72, который занял второе место на танковом биатлоне, экипаж также будет присутствовать. С ними можно будет пообщаться и сфотографироваться. Кроме танков и техники, привезем еще и большую экспозицию стрелкового оружия. А еще, как и в прошлом году, мы организуем военное караоке. Мы гордимся тем, что показали армию с другой стороны. Они крутые, без участия Министерства обороны наше мероприятие потеряло бы изюминку. А люди могут посмотреть на настоящие танки, пощупать, так сказать, вживую.

На фестивале будет отдельный стенд «Фронтового альбома»: истории наших игроков, чьи предки участвовали в Великой Отечественной войне. Также будет малая крытая сцена, на которой будут вживую исполняться песни военных лет. В итоге каждый может найти в этом празднике свой смысл.

Заядлым игрокам тоже будет чем заняться. Кроме World of Tanks, в игровой зоне мы впервые покажем игру «Калибр» для широкой публики, а также другие игры нашей вселенной.

На главной сцене пройдет танковая презентация, во время которой наши спикеры поделятся планами на грядущий год и подведут итоги прошедшему. Мы в интерактивном формате расскажем, чего ожидать в игре в ближайшем будущем.

А для тех, кто по каким-либо причинам не сможет посетить мероприятие, мы организуем стрим. Он будет на всех доступных платформах (ВК, YouTube, Twitch и так далее) на четырех языках. Обычно такие мероприятия смотрят несколько миллионов человек, думаю, что в этот раз мы и этот рекорд побьем.


Напомним, фестиваль пройдет 15 сентября (в воскресенье) в парке Победы. Начало — в 14:00, вход бесплатный.

танк, 2.4 ГГц, дальность: 10–15 м, NiCd, 400 мА·ч
танк, масштаб: 1:16, электрический двигатель, дальность: 10–15 м, NiCd, 1700 мА·ч
танк, электрический двигатель, 27 МГц/40 МГц, 15 км/ч, дальность: 25 м, NiCd, 500 мА·ч

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Егор Ермоченок