Космический телескоп NASA зафиксировал странный всплеск рентгеновского источника

 
11 444
109
05 сентября 2019 в 17:27
Автор: Виталий Олехнович

Космическая обсерватория NuSTAR, которая наблюдает за рождением сверхновых звезд в соседних галактиках, зафиксировала чрезвычайно яркие источники рентгеновского излучения в галактике «Фейерверк» (NGC 6946). Один из них появился и исчез буквально за считаные дни. Ученые в новом исследовании озвучили несколько гипотез происхождения всплеска.

Галактика «Фейерверк» получила такое название неспроста. За последнее столетие в ней были зафиксированы 10 вспышек сверхновой. Галактика обладает необычайно высокой скоростью образования сверхновых по сравнению с нашим Млечным Путем.

На этой фотографии можно наблюдать галактику NGC 6946 с наложенными данным с телескопа жесткого рентгеновского диапазона NuSTAR. Речь идет о зеленом пятне, которое и является тем самым ярким радиоисточником. Во время первого наблюдения за галактикой его видно не было. Обнаружили источник спустя 10 дней во время второго наблюдения, а вскоре телескоп «Чандра» отрапортовал, что тот исчез.

— 10 дней — это очень мало для появления объекта такой яркости, — отмечает астроном Ханна Ирншоу из Калтеха. — В этом случае нам удалось поймать источник, который изменяется очень быстро, что очень впечатляюще.

Астрономы исключили вероятность того, что это может быть результат взрыва сверхновой, так как свет видимого диапазона в этой области зафиксирован не был. Они предполагают, что источником всплеска было поглощение звезды черной дырой. Она разогнала материю, нагрела до миллионов градусов, результатом чего стало излучение в рентгеновском диапазоне. Почему всплеск был таким коротким? Обычно черные дыры поглощают звезды долго. Кратковременность нынешнего перекуса может объясняться малыми размерами звезды.

Другим объяснением может быть нейтронная звезда, которой не хватило массы для схлопывания в черную дыру. Такая звезда характеризуется плотно упакованной материей в крайне малых объемах. Представьте себе массу Солнца, заключенную в диаметре минской кольцевой. Нейтронные звезды, как и черные дыры, также умеют притягивать материю и создавать быстро вращающиеся диски мусора, способные генерировать рентгеновское излучение.

Но механизм образования этого излучения немного другой. Нейтронная звезда способна генерировать столь мощные магнитные поля, что они создают «колонны» и притягивают материю к поверхности. В процессе возникает рентгеновское излучение. Но если звезда вращается чересчур быстро, то эти магнитные поля способны создать барьер, сквозь который невозможно достигнуть поверхности.

— Это похоже на попытку запрыгнуть на карусель, которая вращается со скоростью тысяч километров в час, — проводит аналогию Ирншоу.

Это объясняет кратковременность вспышки. Возможно, магнитный барьер на короткое время поколебался и позволил части вещества проскользнуть к поверхности звезды.

рефлектор Ньютона, диаметр: 203 мм, фокусное расстояние: 1200 мм, относительное отверстие: 1/5.9, Добсона монтировка, окуляры 10 мм/25 мм

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Виталий Олехнович