На российскую лунную ракету нужно не меньше $15 миллиардов

 
6469
284
02 сентября 2019 в 11:08
Автор: Виталий Олехнович

Российское правительство озвучило предполагаемые расходы на создание сверхтяжелой ракеты «Енисей» для полетов на Луну. По данным вице-премьера РФ Юрия Борисова, на это уйдет от 1 триллиона до 1,7 триллиона российских рублей (примерно от $15 млрд до $25,52 млрд по нынешнему курсу). Эта сумма оказалась значительно больше той, что ранее озвучивал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

По его прикидкам, на разработку и создание ракеты, лунного корабля и строительство стартового стола для них должно уйти около 740 млрд российских рублей. Ракета должна быть в четыре раза дешевле сверхтяжелой американской SLS. По некоторым оценкам, расходы на ее создание превышают $35 млрд.

— Программа создания ракеты-носителя сверхтяжелого класса варьируется от 1 трлн до 1,7 трлн руб. Это огромный разброс, так нельзя планировать. «Роскосмос» должен закончить эскизный технический проект, составной частью которого будут технико-экономическое обоснование и порядок дальнейших работ,цитируют «Ведомости» вице-премьера РФ.

Первый испытательный пуск ракеты «Енисей» должен состояться в 2028 году. Указ о ее создании был подписан в начале 2018 года.

кровать для дома, встроенный электрический насос, 203×152×46 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Виталий Олехнович