Генетики изобрели технологию для борьбы с мутациями

 
3361
27
26 августа 2019 в 14:09
Источник: Егор Ермоченок. Фото: Salk Institute

Специалисты из Института биологических исследований Солка в Калифорнии нашли способ бороться с врожденными мутациями. Их изобретение под названием SATI способно помочь человечеству в борьбе с такими проблемами, как болезнь Хантингтона, синдромом преждевременного старения и другими наследственными заболеваниями.

Для борьбы с мутациями SATI «вставляет» здоровую копию поврежденного гена прямиком в некодирующую ДНК. Когда цепочка восстанавливает себя, в ней уже присутствует обновленный ген, который нейтрализует влияние старого. Тем самым SATI помогает избавиться от мутации без вреда для носителя.

Испытания изобретения уже провели на лабораторных мышах. В итоге особям, страдающим от синдрома преждевременного старения, получилось на 45% продлить жизнь и замедлить старение. При сходных условиях это означало бы дополнительные десять лет для человека, который страдает подобным заболеванием. Впрочем, исследование стало скорее доказательством возможности такого генного вмешательства, и до клинических экспериментов над людьми еще далеко.

шахматы, 60x60 см, фигуры: дерево, доска: дерево, ручная работа

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Егор Ермоченок. Фото: Salk Institute