11 071
50
23 августа 2019 в 13:28
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Алексей Марченко

Посмотрите на этот чудесный мир кристаллов, который снимает работник почты Алексей Марченко

Алексей Марченко работает в Минске на «Белпочте» и в свободное от работы время занимается фотографией. Мужчину увлекает миниатюрный красочный мир застывших кристаллов, который не разглядеть невооруженным глазом. Алексей смотрит на него сквозь микроскоп и глазок цифровой камеры Nikon. То, что у него получается в результате, сложно назвать фотографиями. Уж куда сильнее это похоже на картины.

— Это настоящие фотоснимки. На них изображены кристаллы различных химических веществ. Некоторые растворены в спирте, некоторые расплавлены, — рассказывает Алексей. — При застывании они образуют такие интересные структуры. Настоящие природные кристаллы, которые возникают на маленьком стеклышке.

Алексей работает в минском филиале «Белпочты». По профессии — инженер-электроник. Занимается там ремонтом компьютерной техники. Необычные снимки делает на Nikon D600. Он сам сделал переходники, которые позволили создать систему передачи изображения на фотоаппарат.

Фотография — это по сути вторая профессия Алексея. Оптикой и микроскопами он увлекается с детства. Когда появились финансы и технические возможности, детское увлечение приобрело более серьезную форму.

С детства пробовал фотографировать через микроскоп, но ничего хорошего из этого не выходило. Не было ни знаний, ни техники.

Фотографический микроскоп Алексея находится в процессе постоянной модернизации, дорабатывает он его своими руками. Основой для него явился старый советский лабораторный микроскоп.

— Чтобы получить такую картинку кристаллов, простого освещения будет недостаточно. Необходима система поляризованного света. Пропущенный через поляризационные фильтры свет дает красиво раскрашенную картинку кристаллов.

Исходниками для работ Алексея служит любое вещество, которое при высыхании кристаллизуется. Простейший вариант — таблетка аспирина, аскорбиновая или лимонная кислота в порошке, которые можно растворить в воде или спирте.

Кроме кристаллов, Алексей делает снимки бытовых предметов, но с экстремально близкого расстояния. Вот так, например, выглядят LCD-экран мобильного телефона и детектор компьютерной мыши.

А так выглядит сам аппарат, с помощью которого снимает Алексей.

Следить за творчеством Алексея Марченко можно в его личном аккаунте на Facebook и в Instagram.

зеркальная камера, матрица Full frame 24.3 Мп, без объектива (body), Wi-Fi

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Алексей Марченко