Микрочастицы пластика добрались и до арктического льда

 
8815
82
15 августа 2019 в 16:36
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Melanie Bergmann/Alfred-Wegener-Institut/Science Advances

Группа немецких и швейцарских ученых нашла микрочастицы пластика в пробах из льдин, застигнутых между островом Гренландия и архипелагом Шпицберген, а также в пробах снега из удаленных районов Швейцарских Альп. Как показал анализ, в арктических пробах микрочастиц пластика было меньше, чем в европейских. Однако все равно существенное количество.

В 1 литре арктической пробы в среднем содержится 1760 частиц микропластика, тогда как в альпийском литре — 24 600 частиц. Работа показывает, что перенос ветрами является ключевым фактором загрязнения микропластиком. А это в свою очередь говорит о том, какой негативный эффект на здоровье человека оказывает загрязнение воздуха.

Авторы исследования призывают включить частицы микропластика в схемы мониторинга загрязнителей воздуха.

— Концентрация микропластика в снегу очень высока, что говорит о значительном загрязнении атмосферы, — заключают ученые. Их измерительные возможности были ограничены: приборы не могли фиксировать частицы размером меньше 11 микрон. А команда ученых подчеркивает, что число самых маленьких частиц было самым высоким.

— Я убежден, что там есть еще много частиц меньшего размера, которые выходят за пределы наших измерений, — цитирует The Guardian ученых. А чем меньше частицы, тем большее число организмов может их поглотить. Если же микропластик достигнет наноразмеров, то сможет проникать через клеточные мембраны и добираться до органов куда легче.

кресло для руководителя, спинка цельная, обивка: ткань, механизм DMS (Топ-Ган, Tilt)

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Melanie Bergmann/Alfred-Wegener-Institut/Science Advances