SpaceX запускает «райдшеринг» для малых спутников по цене от $2,25 млн

 
3083
47
06 августа 2019 в 11:40
Автор: Виталий Олехнович

Компания SpaceX обычно не раскрывает точных данных о стоимости одного запуска своих ракет. Однако сегодня компания объявила о запуске новой услуги для операторов малых спутников. Они могут разделить пространство под носовым обтекателем ракеты Falcon 9, устремленной в небо, вместе с другими попутчиками по цене от $2,25 млн. За такую цену SpaceX готова доставить на орбиту спутник весом до 150 кг.

Услуга будет предоставляться по регулярному и определенному расписанию запусков. Она не будет зависеть от больших контрактных пусков. Клиенты смогут предварительно бронировать места, а SpaceX гарантирует, что ракета взлетит в назначенный день, если клиент будет готов. И вне зависимости от наполненности ракеты или отказа других попутчиков. Те же, кто вынужден был отказаться от брони на ближайший пуск, смогут перенести ее на последующий. Правда, может взиматься плата за перебронирование.

Сейчас операторы малых спутников во многом зависят от крупных клиентов, которые оплачивают бóльшую часть объема полезной нагрузки. А потому они вольны откладывать запуск и добиваться переносов.

Запуск спутника весом до 300 кг по «райдшеринговой» программе обойдется в $4,5 млн. При этом бронировать место на ракете можно будет минимум за полгода до старта. Есть опции и более экстренных пусков, но стоимость места в таком случае SpaceX не озвучивается. Ближайшая миссия состоится в период с ноября 2020-го по март 2021 года.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович