Клонированные секвойи собираются высаживать в Штатах, чтобы бороться с изменением климата

 
8363
68
05 августа 2019 в 13:37
Автор: Виталий Олехнович

Одним из способов борьбы с изменениями климата считается массовая посадка деревьев. Некоммерческая организация Archangel Ancient Tree Archive годами собирает образцы «деревьев-чемпионов», которые вырастают выше и больше своих собратьев. И собирается клонировать этот премиальный генетический состав для того, чтобы высадить рощи огромных секвой.

Старейшие и крупнейшие береговые секвойи могут жить 3000 лет. Они способны достигать 10 метров в диаметре и 100 метров в высоту. В Штатах около столетия назад их активно вырубали, но часть этих пеньков до сих пор содержит живые ткани в своих корнях, которые позволят лесникам клонировать деревья.

Организация сосредоточилась именно на секвойях, потому как они умеют поглощать углекислый газ в огромных количествах. Если обычное дерево за свой жизненный цикл способно поглотить 1 тонну, то у секвойи этот показатель достигает 250 тонн.

На клонирование и размножение саженцев уйдут годы. Но первые успехи уже есть. В прошлом декабре, пишет Forbes,  было высажено 75 саженцев секвойи.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович