8chan стал рассадником повернутых на массовых убийствах. Создатель призывает закрыть сайт

 
9243
41
05 августа 2019 в 10:11
Автор: Виталий Олехнович. Фото: CreditCreditTodd Heisler/The New York Times

Фредерик Бреннан с Филиппин запустил анонимный форум (имиджборд) 8chan в 2013 году с идеей, что это должна быть утопическая площадка для свободного общения. Но теперь сайт превратился в рупор для стрелков и вербовочный пункт для белых националистов, пишет The New York Times. К такому выводу создатель сайта пришел после того, как третье массовое убийство в этом году оказалось связано с площадкой.

За несколько минут до субботней стрельбы в Эль-Пасо на 8chan появилось четырехстраничное сообщение, автор которого представился стрелком. Он призвал своих «братьев» распространять содержимое письма. Стрельба в Новой Зеландии, которая унесла жизни 51 человека, и нападение на синагогу в Калифорнии также были заранее анонсированы на этом сайте.

Бреннан в прошлом году перестал работать с нынешним владельцем 8chan, а сейчас призывает полностью закрыть сайт.

— Он не приносит миру никакой пользы. Лишь полный негатив для всех, за исключением пользователей сайта. И знаете что? Он отрицательно влияет даже на них. Они просто этого не понимают.

8chan стал альтернативой популярному 4chan, где руководство ограничивало своих пользователей в свободе выражения. С 2014 года, когда разразился GamerGate (скандалы вокруг сексизма в играх), на 8chan перебрались маргинальные и радикальные пользователи, которых не хотели слушать на других сайтах.

2.5", SATA 3.0, контроллер Samsung MJX, микросхемы 3D TLC NAND, последовательный доступ: 550/520 MBps, случайный доступ: 98000/90000 IOps

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович. Фото: CreditCreditTodd Heisler/The New York Times