Мошенники «разводили» белорусов через платную рекламу на YouTube

 
12 794
38
02 августа 2019 в 12:06
Автор: Константин Сидорович

Интернет-мошенники нашли новый способ поиска потенциальных жертв. Людей, готовых просто так расстаться с деньгами, находили с помощью платной таргетированной рекламы на YouTube. В качестве приманки — обещание крупной награды за прохождение опроса или в рамках какой-либо благотворительной выплаты.

«Мошенничество обычно разворачивается по следующему сценарию. В ленте пользователя появляется рекламное видео с заманчивым предложением получить круглую сумму денег за пару простых кликов в интернете. Далее в видеоролике демонстрируются все действия, которые надо выполнить пользователю для получения крупного выигрыша, — как правило, речь идет о необходимости заплатить комиссию. В некоторых схемах мошенничества „комиссий“ бывает несколько: за перевод, за аренду транзитного счета, за конвертацию и так далее», — рассказали в «Лаборатории Касперского».

Чтобы «рыбка» не соскочила с крючка, обычно в конце таких видеороликов демонстрировался пример успешного зачисления награды на счет. Плюс много фейковых отзывов в комментариях под видео. А в описании к ролику размещалась ссылка на сайт, куда надо перейти, чтобы получить деньги. Там находились различные формы-опросники, которые в конце концов приводили к платежам за разного рода комиссии.

Действия мошенников были направлены на жителей Беларуси, России, других стран СНГ. В Google выразили сожаление, что YouTube используется в качестве площадки для привлечения жертв злоумышленников, и сообщили, что только в прошлом году закрыли почти миллион аккаунтов рекламодателей–нарушителей.

система защиты ПК от интернет-угроз, продление, "коробочная"
система защиты ПК от интернет-угроз, полная версия
система защиты ПК от интернет-угроз, полная версия, ключ продукта

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Константин Сидорович