В России разработают робота, который «выжил» бы на крыше ЧАЭС после аварии

 
10 657
186
24 июля 2019 в 14:28
Автор: Ян Альшевский. Фото: Кадр из сериала "Чернобыль", носит иллюстративный характер

В России разрабатывают манипулятор, который сможет длительное время работать в условиях интенсивного радиоактивного излучения, пишут «Известия». Основная область его применения — сортировка радиоактивного мусора в специальных камерах. Его также можно устанавливать на мобильное шасси, предназначенное для ликвидации последствий аварий без непосредственного участия человека.

Например, она могла бы пригодиться во время сброса фрагментов графита с крыши взорвавшейся Чернобыльской АЭС.

Рабочий прототип робота планируется собрать к концу 2019 года. По словам ученых, стоимость разработки в сравнении с иностранными аналогами (например, с манипулятором Telbot, который стоит около 3 млн евро) при сопоставимых характеристиках будет в десятки раз ниже.

Движения манипулятору c двухпальцевым захватом будут передаваться от двигателей, находящихся в основании робота, — через конические шестерни, расположенные на независимых валах внутри корпуса устройства. Движение клешни обеспечивается со всей возможной свободой по перемещению и вращению.

«На первом этапе мы планируем реализовать ручное управление роботом при помощи джойстика-трипода с обратной связью», — рассказал «Известиям» старший научный сотрудник Научно-исследовательского технологического института им. С. П. Капицы Виктор Приходько. В будущем, по его словам, появится и автоматизированная система управления роботом.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Ян Альшевский. Фото: Кадр из сериала "Чернобыль", носит иллюстративный характер