7400 миллиардов тонн искусственного снега предлагают сбросить ученые на Антарктиду

 
27 303
232
18 июля 2019 в 12:01
Автор: Виталий Олехнович

Некоторые исследователи уверены, что даже значительное сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу не поможет человечеству совладать с изменениями климата и подъемом уровня Мирового океана. Мол, опасную черту мы уже переступили, так и не сумев договориться и умерить свои аппетиты. А потому настало время для абсурдных идей спасения. Например, взять на вооружение снеговые пушки.

Такое предложение содержится в новом исследовании, опубликованном в журнале Science Advances. Климатологи провели массивное геоинженерное моделирование, чтобы выяснить, как укрепить ледники на Земле. И в результате пришли к выводу, что нужно накачать огромное количество искусственного снега на поверхность ледников Западной Антарктиды.

По словам ученых, в течение десяти лет каждый год на поверхности ледников должно выпадать около 10 метров снега. Лишь это поможет стабилизировать их таяние, если ситуация с выбросами парниковых газов не изменится. В конкретных цифрах это около 7 400 000 000 000 000 кг, или 7 400 000 000 000 тонн снега. Произносится как 7,4 триллиона тонн.

Для этого потребуется огромное количество чистой возобновляемой энергии. Ученые подсчитали, что понадобится около 12 000 мощных ветряков. Но и перекачка таких объемов воды может иметь непредсказуемые последствия: от падения уровня Мирового океана и до полного изменения моделей течений, что в свою очередь приведет к новым климатическим угрозам.

— Один из процессов, который в данное время разворачивается в Западной Антарктиде, вызван потеплением океана. Все морские льды этого региона будут таять в океане, — говорит климатолог Потсдамского института Андерс Леверманн. — Альтернативы выбросу углерода до нуля не существует. Но даже без дальнейшего потепления мы нанесли планете серьезный урон.

вертикальный 2-в-1, пылесборник: контейнер, регулировка мощности, турбощетка

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович