Илон Маск впервые показал технологии своей таинственной компании Neuralink

 
7989
50
17 июля 2019 в 9:59
Автор: Виталий Олехнович

Два года назад основатель SpaceX Илон Маск создал новую компанию Neuralink, которая призвана разработать нейроинтерфейс и связать человеческий мозг с цифровым миром. Сегодня впервые он показал технологию, которую разрабатывает эта его таинственная компания. Конечная цель — создать импланты для парализованных людей, которые позволят им управлять смартфонами и компьютерами.

В первую очередь Илон Маск подчеркнул, что нынешняя презентация была проведена не для хайпа, а для целей вербовки. Neuralink нуждается в больших умах и смелых ученых.

Во-первых, речь идет о гибких «нитях» (или потоках), которые с меньшей вероятностью способны повредить ткани мозга в сравнении с материалами, которые сейчас используются в интерфейсах мозг-машина. С помощью этих потоков компания Маска планирует передавать большие объемы данных. Они тоньше человеческого волоса: всего от 4 до 6 мкм в ширину.

Эти волокна довольно сложно имплантировать ввиду их гибкости, а потому в Neuralink разработали нейрохирургического робота, который способен вводить по шесть нитей в минуту. На изображениях он похож на комбинацию швейной машины и микроскопа.

К тому же Neuralink разработал кастомный чип, который умеет читать, очищать и усиливать сигналы с мозга. Прямо сейчас он передает сигналы по проводам, но разработчики планируют в будущем разработать систему, которая способна работать без проводов. Этот датчик получит название N1. Три таких датчика планируют имплантировать в моторной зоне головного мозга и еще один в соматосенсорной.

Проникать к человеческому мозгу сотрудники Neuralink хотят не с помощью дрели и вскрытия черепной коробки, а с помощью лазерного луча. Соответствующие эксперименты уже проводятся в сотрудничестве с нейробиологами Стэнфордского университета.

В конце презентации Маск добавил, что технологии Neuralink тестировали на обезьяне и она способна контролировать компьютер с помощью своего мозга. Правда, он был скуп на детали и не объяснил, насколько глубокой была эта интеграция.

Это не случится внезапно. Мол, Neuralink изобретет нейронное кружево и начнет захватывать мозг людей, — пояснил Маск. В конце концов он хочет добиться симбиоза с искусственным интеллектом.

Neuralink не возникла из ниоткуда. Ее созданию предшествовала долгая история академических исследований, — объяснил Макс Ходак, президент компании. — Мы в самом широком смысле стоим на плечах гигантов.

для прически/для бороды и усов, длина стрижки: 0.4–12 мм, питание от сети/от аккумулятора, автономная работа: 45 минут, влажная чистка

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович