Отказ от 300 лишних ккал в день положительно сказывается на здоровье

 
11 267
162
16 июля 2019 в 14:48
Автор: Виталий Олехнович

Ученые уже довольно давно знают надежный способ продлить жизнь грызунам и другим лабораторным животным: сократить потребляемые ими калории на 10—40%. Спустя два года группа исследователей из Университета Дьюка в США подвела итоги проверки этой теории на людях и пришла к выводу: отказ от 300 лишних ккал ежедневно способствует улучшению здоровья среднестатистического человека.

Исследование было профинансировано Национальным институтом здравоохранения США и опубликовано в авторитетном медицинском журнале Lancet Diabetes & Endocrinology. Кратко о нем рассказывает The New York Times.В исследовании приняли участие 143 человека в возрасте от 21 до 50 лет. Им было поручено на протяжении двух лет практиковать сокращение калорий в дневном рационе. При этом они могли есть все ту же привычную пищу, просто сокращая ее количество на 25%. Правда, многие до этого показателя так и не добрались.

В среднем участники исследования сократили калорийность на 12% (примерно 300 ккал или всего лишь несколько шоколадных печенек). Но и это благотворно сказалось на сердечно-сосудистых и метаболических маркерах здоровья: уровень холестерина и сахара в крови улучшился, кровяное давление немного упало, снизилась активность воспалительных процессов. К тому же многие потеряли вес (в среднем 7 кг за два года) и сожгли лишние жиры. У контрольной группы из 75 человек, которые не практиковали сокращение калорий, такие эффекты отсутствовали.

Несмотря на то что участники исследования прошли через интенсивную программу подготовки, учились готовить низкокалорийные завтраки, участвовали в групповых занятиях и регулярно отмечались у экспертов, они не смогли добиться целевого показателя сокращения калорий в 25%.

К сожалению, за двухгодичное исследование ученым не удалось выяснить, насколько благотворно их цель повлияет на продолжительность жизни человека. Для этого им понадобилось бы держать людей на подобной диете десятилетиями. Тем не менее исследователи надеются встретиться с участниками через десять лет, чтобы еще раз справиться об их здоровье и диете.

набор тарелок, фарфор, 18 предметов для 6 персон, обеденная тарелка/суповая тарелка/десертная тарелка, белый
Нет в наличии

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович