Алан Тьюринг станет лицом британской банкноты в 50 фунтов

 
6710
219
15 июля 2019 в 16:00
Автор: Виталий Олехнович

Легендарный математик Алан Тьюринг, который разработал теоретическую базу для взлома немецкого шифратора Enigma, появится на банкноте в 50 британских фунтов. Математика выбрали из 1000 претендентов из научной сферы. Банк Англии избрал Тьюринга, оценив его роль в Битве за Атлантику и послевоенное преследование за гомосексуализм, которое привело к самоубийству ученого.

— Алан Тьюринг был выдающимся математиком, чья работа оказала огромное влияние на то, как мы сегодня живем,заявил глава Банка Англии Марк Карни. — Как отец информатики и искусственного интеллекта, как герой войны он сделал далеко идущий и прорывной вклад. Тьюринг — гигант, на плечах которого сейчас стоят многие.

Лицо Тьюринга появится на новой полимерной банкноте в 50 фунтов стерлингов в 2021 году, после процесса общественных консультаций.

Из почти тысячи претендентов на эту роль в шорт-лист голосования вошли 12 ученых. Среди них были Стивен Хокинг (популяризатор науки), Эрнест Резерфорд (отец ядерной физики), Мэри Эннинг (выдающийся палеонтолог), Джеймс Клерк Максвелл (плодовитый физик, математик и механик) и другие. Тем не менее, банкиров предупреждали, что выбор белого мужчины для изображения на банкноте может направить «разрушительное сообщение, что этнические меньшинства невидимы». Но петиция с требованием разместить на банкноте представителя этнического меньшинства, которую подписали около 150 000 человек, оказалась проигнорирована.

— Мы хотим как можно лучше представить все аспекты разнообразия в стране вне зависимости от расы, религии, сексуальной ориентации, инвалидности и так далее. То, что мы имеем сегодня, — это прославление одного из величайших математиков и ученых в Соединенном королевстве. Не только в истории нашей страны, но и в мировой истории.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович