Третий сезон «Очень странных дел»: те же монстры, только в профиль

 
17 871
56
07 июля 2019 в 12:01
Источник: Егор Ермоченок

Братья Даффер отлично понимают, как не сломать формулу удачного сериала. Увеличьте бюджет, добавьте парочку персонажей, нового ужасного злодея — и очередной сезон готов. Правда, к третьему сезону «Очень странных дел» эта формула начинает понемногу себя изнашивать. Сериал с каждым годом все больше и больше расширяет свою вселенную, но при этом каким-то образом умудряется оставаться на месте.

В третьем сезоне «Очень странные дела» отходят от ежегодных осенних передряг, так что теперь действие происходит в самый разгар лета. На смену длинным теням и мрачным лесам пришло солнце и безоблачное небо, а вместо школы и уроков — общественный бассейн и новенький торговый центр. Поменялись и приоритеты главных героев. Теперь они больше заинтересованы в свиданиях и поцелуях, чем в долгих посиделках за игрой в «Подземелья и драконы». И это здорово! Сериал начинает поднимать более зрелые темы, так что наблюдать за взрослением персонажей довольно интересно.

Внутренние разногласия среди подростков заставляют команду разделиться, что в свою очередь дает зрителям взглянуть на довольно оригинальные комбинации персонажей. Дастин, к примеру, теперь тусуется со Стивом, который не смог поступить в колледж, и его коллегой Робин. Майк и Лукас пытаются разобраться в девушках, а Оди и Максин, в свою очередь, устраивают своеобразный «девичник». Не обошлось и без старых дуэтов — Нэнси и Джонатан, как и во втором сезоне, отправляются на совместное расследование, как, впрочем, и пара шериф Хоппер — Джойс Байерс. А вот бедняга Уилл, которому досталось больше всех за предыдущие сезоны, сражается с проблемами взросления в гордом одиночестве.

Персонажей много, однако в третьем сезоне мало кто действительно развивается. Что странно: в первых сериях братья Даффер раскидывают целую кучу конфликтов и препятствий для своих героев, однако большая часть этих сюжетных завязок в итоге никак не сыграет. Персонажи очень охотно забывают о своих проблемах, что оставляет неприятный осадок у зрителей. Ведь когда наблюдаешь за действующими лицами на протяжении нескольких сезонов подряд, очень хочется увидеть их развитие. Но нет, третий сезон просто обрывает перспективные сюжетные арки для героев, переключаясь на экшен или что-нибудь еще.

Со злодеями тоже не все так гладко. Как и прежде, они делятся на две категории: порождения «Изнанки», загадочного параллельного измерения, и вполне себе реальных представителей правительства. Потустороннюю угрозу представляет все тот же Свежеватель Разума, он же Теневой монстр, который теперь обрел вполне себе реальную оболочку. И выглядит это свежо и пугающе.

Третий сезон «Очень странных дел» начинает активно оправдывать свой рейтинг 16+, так что приготовьтесь увидеть несколько довольно мерзких сцен. Ведь на смену слегка фэнтезийным монстрам прямиком из ролевых игр пришли действительно пугающие создания, достойные появления в каком-нибудь фильме ужасов. Физическое тело представителя «той стороны» воскрешает в памяти не столько карпентеровское «Нечто», сколько монстров из видеоигры Dead Space. А это лестное сравнение.

Что касается злодеев-людей… Создатели сериала решили накинуть клюквы на вентилятор, так что теперь главными антагонистами выступают злые русские. И это было бы вполне уместно, тем более намеки на такой выбор «плохих парней» уже были в предыдущих сезонах. Но тут русские показаны, кажется, настолько карикатурно, насколько это вообще было возможно. Форма послевоенных времен, обязательный злобный генерал, грозно вопрошающий: «На кого вы работаете?», и прочие атрибуты «клюквенных» русских в кино. Сложно сказать: то ли это оммаж на известные боевики, то ли отголоски «холодной войны» в контексте эпохи, но для постсоветского зрителя выглядит все довольно нелепо.

Остальные злодеи тоже слабо выбиваются из рамок клише. Кляйн, мэр Хоукинса — типичный продажный политик, который гораздо больше заботится о собственном состоянии, нежели о благе города. А Григорий, один из русских оперативников, очень сильно напоминает смесь Арнольда Шварценеггера и Роберта Патрика из «Терминатора». И с той же настойчивостью преследует главных героев, как и одноименный робот из боевика. А вот сводный брат Максин Билли, который и во втором сезоне доставлял всем немало проблем, в этот раз отыгрывает роль марионетки Свежевателя. Сценаристы изо всех сил пытаются сделать из него трагического персонажа со сложным детством посредством флэшбеков. И если не придираться к тому, насколько это заезженный прием, Билли в третьем сезоне просто сверкает.

Первые сезоны «Очень странных дел» были более камерными историями, так что сериал легко мог позволить себе неспешный темп и нагнетание атмосферы. Однако к третьему количество персонажей увеличилось, размах действий тоже. И теперь порой явно видно, как тяжело сценаристам держать их всех в рамках общего сюжета. После просмотра остается очень много вопросов касательно происходящего. Закончился уже третий сезон, а зрители до сих пор знают очень мало и про «Изнанку», и про разрывы, и про то, почему правительства разных стран так в них заинтересованы. А что случилось с Кали, сестрой Одиннадцать по несчастью? А где все это время были исследователи, которые изучали первый разрыв? Сериал, который может позволить себе потратить с десяток минут на объяснение принципа действия магнитов, на удивление мало рассказывает нам о тех «очень странных делах», которые в нем происходят. Портит ли это ощущения для зрителя? Да нет. Но когда смотришь научно-фантастический сериал про подростков, иногда хочется чуть больше той самой научной фантастики.

А вот что однозначно стало лучше в «Очень странных делах», так это визуал и экшен. Создатели с каждым сезоном придумывают все больше захватывающих декораций и сцен, а по качеству сериал однозначно можно ставить рядом с голливудскими блокбастерами. Ну и ностальгия, конечно же. Все любители восьмидесятых могут снова ликовать и пускать слюни. В кино идет «Назад в будущее» и «День мертвецов», на фоне играет Duran Duran, а по всему сериалу раскидано бесконечное количество маленьких пасхалок и отсылок, полностью понять которые сможет разве что человек того времени, и то не факт. Это все еще отлично играет на атмосферу, да и вообще стало неотъемлемой частью этого сериала.

Несмотря на все придирки, косяки сценария и даже гиперболизированных злых русских, это все те же «Очень странные дела». С милыми персонажами, страшными монстрами и всепоглощающей атмосферой восьмидесятых. Третий сезон хоть и не привнес ничего кардинально нового в формулу, но слегка сменил тон истории, добавил парочку действующих лиц и в целом стал еще ярче, чем предыдущие. Пока что этого хватает, чтобы на восемь серий окунуться в мир «Очень странных дел». А вот проверку четвертым сезоном эта формула может и не пройти.

Android, экран 6.4" AMOLED (1080x2340), Exynos 9610, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 25 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.5" IPS (1080x2340), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 20 Мп, аккумулятор 3750 мАч, 2 SIM

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Егор Ермоченок