10 786
333
05 июля 2019 в 18:10
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Александр Ружечка

Читатель предлагает прожить день без гаджета: «Ведь в детстве мы как-то справлялись»

В редакцию Onliner обратился читатель Дмитрий. У него есть идея: предложить пользователям сети новый челлендж. Полезный. Он хочет, чтобы вы отказались на один день от гаджетов, посвятили это время себе, а не соцсетям, прислушались к ощущениям, а затем рассказали о них и своих впечатлениях.

Кто такой Дмитрий? Пока он занимается собственной переквалификацией, хочет двигаться в сферу информационных технологий. Пару месяцев он стажировался разработчиком за написанием софта, а сейчас хочет уйти в сферу руководства проектами. У него есть свой Instagram-аккаунт и несколько тысяч подписчиков.

Парень считает, что хорошо умеет читать людей и обладает здоровой любознательностью. Как пример, в конце января начал знакомиться с программированием, а в феврале уже попал на стажировку. Но мы переходим к главному.

— Суть моего челленджа заключается в том, чтобы временно отключиться от виртуальной реальности и один день максимально прожить в реальном мире. Ведь в детстве мы как-то справлялись без гаджетов. Мне кажется, человек может получить более насыщенную жизнь в рамках хотя бы одного дня и равномерно распределить внимание: на семью, на себя, на природу.

Как пример Дмитрий называет ситуацию в метро, когда практически весь вагон смотрит в телефоны и тратит время впустую на ленты социальных сетей, тогда как все их прочитать невозможно. Парень считает, что когда поутру человек на автомате тянется к телефону, то это сигнал того, что есть какие-то проблемы.

— Просто посмотреть новостную ленту? Мне кажется, это уже нездоровая ситуация. Независимые люди с железной волей вызывают у меня восхищение. Они могут в любой момент прекратить пользоваться гаджетом. Но большинство людей не могут себя контролировать, а потому их нужно подталкивать к этому.

Дмитрий призывает поставить над собой эксперимент и один день в неделю на протяжении месяца проводить без гаджетов. При этом он подчеркивает, что на важные звонки и сообщения отвечать можно. Хотя сам он к себе строг и старается их вовсе не использовать.

— Прошло уже три таких воскресения. Я хорошо себя чувствую. У меня стало не такое рассеянное внимание, я перестал спешить, отвлекаться. Перед тем как уйти в тень, я стараюсь предупреждать свое окружение, отключаю интернет. Да, я могу взять телефон, чтобы что-то сфотографировать. На звонки не спешу отвечать, могу перезвонить не сразу. У меня нет желания, допустим, сразу после душа схватиться за телефон.

Сам Дмитрий зарегистрирован в Instagram, «ВКонтакте», Facebook, Telegram. Последние полгода уведомлений от этих соцсетей стало меньше. Парень довольно активно пользуется «Историями» в Instagram, знает, как правильно вести основную ленту в этой соцсети, но утверждает, что не строго придерживается порядка.

— Стараюсь выкладывать контент, интересный для людей: проблемы в жизни или мои интересные наблюдения, вопросы, опросы. Стараюсь наладить диалог с людьми.

На вполне логичный вопрос, не закапывает ли он себя сам таким образом в трясину соцсетей, Дмитрий подчеркивает, что отвечает на комментарии не активно.

— Я не сильно зависимый человек. У меня довольно развита воля, в любой момент могу прекратить что-то постить. В пятницу-субботу я что-то размещаю, а потом иду на отдых в рамках челленджа. Естественно, ответов на посты в воскресенье я без интернета не видел. Реагировал уже в понедельник.

Каждый человек может к такому эксперименту прийти. Есть люди, которые не могут отказаться от соцсетей, есть люди, которые скрывают свою зависимость и боятся себе в этом признаться.

При этом сам Дмитрий признается, что уже не так часто вступает в дискуссии в интернете, как раньше. Но бывают посты, сформулированные так, что хочется отреагировать. Сейчас он подходит к этому взвешенно и раздумывает, стоит ли комментировать.

— Есть люди, которые выбирают позицию наблюдателя. У меня такие подписчики тоже есть. Они смотрят мои истории, но не реагируют на вопросы и опросы. Мне даже интересно, что надо сделать, чтобы они среагировали. Наверное, простые неглубокие вопросы и опрос в виде двух кнопок «да/нет». Надо к этому приходить, потому как люди очень ленятся высказать свое мнение.

А пока всем заинтересованным в отказе от гаджетов и соцсетей Дмитрий предлагает поучаствовать в его челлендже и сделать его привычкой. А после этого эксперимента рассказать о нем в соцсетях под хэштегом #1daynogadgetschallenge. А что делать в этот день? Дмитрий предлагает сходить в поход, почитать книгу, покататься на роликовых коньках, уделить время детям.

кукла, серия Monster High Она живая, рост: 26 см
Нет в наличии

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Александр Ружечка