Белорусский подросток тратил на игры деньги с найденной банковской карты

 
24 277
88
04 июля 2019 в 14:51
Автор: Ян Альшевский. Фото: pexels.com, носит иллюстративный характер

В Лельчицах 16-летний подросток получил банковскую карту от матери, которая нашла ее на улице и передала сыну, чтобы тот отнес ее в банк, сообщается на сайте УВД Гомельского облисполкома. Однако парень воспользовался возможностью и в тот же вечер улучшил свой аккаунт в онлайн-игре.

На следующий день он отнес карту в отделение банка, где ее вернули хозяйке. Пропажу денег 38-летняя жительница Лельчиц не заметила, потому как сумма была незначительная (видимо, не были также настроены отчеты о проведенных операциях, информации об этом нет).

Данные карты сохранились в личном кабинете 16-летнего белоруса, поэтому он продолжил пользоваться чужими средствами. Пока суммы оплат были небольшими, действия подростка оставались незамеченными. Все изменилось после существенной покупки — тогда 38-летняя жительница обратилась в районный отдел внутренних дел и «хакера» вычислили.

Подобные преступления квалифицируются как хищение путем использования компьютерной техники, ответственность, согласно статье, наступает с 16 лет. Свою вину подросток полностью осознал, похищенные деньги его семья возместила в полном объеме. Учитывая это и лояльное отношение к нему потерпевшей, уголовной ответственности парню удалось избежать.

В милиции напоминают о том, как обезопасить себя от потери средств. Не следует никому сообщать реквизиты карточки, а также иные конфиденциальные сведения: пароль 3D Secure, логин и пароль для входа в систему «Интернет-банкинг», данные карты кодов для входа в систему «Интернет-банкинг», код регистрации SMS-банкинга, любые направляемые банком одноразовые SMS-коды. При возникновении подозрений, связанных с несанкционированным использованием карточки, владелец должен немедленно заблокировать карточку, позвонив в круглосуточную службу сервиса, и заявить об этом в банк.

система защиты ПК от интернет-угроз, полная версия, ключ продукта

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Ян Альшевский. Фото: pexels.com, носит иллюстративный характер