На Марсе зафиксировали рекордный выброс метана. Это может быть маркер живых организмов

 
14 232
99
24 июня 2019 в 13:40
Автор: Виталий Олехнович

На прошлой неделе марсоход Curiosity, прогуливаясь по поверхности Красной планеты, зафиксировал резкий рост концентрации метана. Специалисты NASA называют его «необычайно высоким» — 21 миллиардная доля (ppb). Это рекордное значение в несколько раз выше предыдущих результатом измерений.

Уровень метана зафиксирован лазерным спектрометром. Но на Curiosity нет инструмента, способного точно определить источник метанового выброса. И если раньше значение ppb варьировались от 0,4 до 0,6, то нынешний всплеск добавит ученым головной боли.

— С нашими текущими инструментами мы не можем точно сказать, биологический это источник или геологический, современный или древний, — говорит Пол Махаффи из Центра космических полетов Годдарда NASA.

Раньше метан регулярно фиксировался на планете. Причем его уровень рос и падал в зависимости от сезонов. Иногда фиксировались внезапные всплески концентрации этого газа.

Молекулы метана не живут в атмосфере Марса вечно, а это значит, что он воспроизводится на планете постоянно. Одним из источников генерации метана на Земле являются живые организмы.

газовая панель + газовый духовой шкаф, поверхность: эмалированная сталь, щиток, управление механическое, без таймера, размеры (ШхГхВ): 50x53x85 см, цвет коричневый

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович