Ученые: мобильники не приводят к росту «рогов» у детей

 
1989
27
21 июня 2019 в 14:15
Автор: Ян Альшевский. Фото: носит иллюстративный характер, CBR

В ряде СМИ появилась информация о проведенном австралийскими учеными исследовании, в котором описывается необычный феномен — рост костных наростов на черепах у юных пользователей мобильников. Однако есть пара «но»: данные об исследовании появились несколько лет назад; никаких рогов и рожек у детей из-за смартфонов вырасти не может.

В оригинальном исследовании, а также позже, его авторы описывают изменения, которые происходили со скелетом человека со временем (там упоминался и нарост в районе затылка). Такие изменения диктуются окружением, видом деятельности, полом человека, наличием у него травм, генами, в конце концов.

Однако недавно они решили дополнить выводы, выдвинув гипотезу: один из костных отростков в районе затылка является адаптационной реакцией организма на постоянное использование различных носимых и портативных гаджетов.

Антропологи, увидев сообщения в СМИ о «росте рогов у молодого поколения», взялись за голову. Ученые приводят множество доводов против гипотезы и указывают на огромные «белые пятна» в исследовании. В доказательство они приводят данные о черепах из средних веков, у которых также имеется подобный «рог» — его появление (или, напротив, уменьшение) диктуется множеством факторов, которые со смартфонами попросту не могут быть связаны.

спортивный, назначение: езда на велосипеде/катание на роликах/катание на скейтборде, размер: M
котелок (BMX), назначение: езда на велосипеде/катание на роликах/катание на скейтборде, 11 отверстий
городской, назначение: езда на велосипеде/катание на роликах/катание на скейтборде, детский

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Ян Альшевский. Фото: носит иллюстративный характер, CBR