На Луне обнаружили гравитационную аномалию
 
32 132
134
11 июня 2019 в 17:59
Автор: Виталий Олехнович. Фото: NASA/LROC/Arizona State University

«Возьмите груду металла в пять раз большую, чем остров Гавайи, и похороните ее под землей. Примерно столько неожиданной массы мы нашли»,заявил геофизик Питер Джеймс из Университета Бейлора в Техасе. Так он описывает необычную гравитационную аномалию, которая зафиксирована на обратной стороне Луны под Бассейном Южного полюса. 

Это самый крупный из кратеров нашего спутника, который характеризуется размерами 2400×2050 км и глубиной до 8 км. Гравитационную аномалию зафиксировали в двух наборах данных лунных орбитальных аппаратов.

Первый набор был получен миссией NASA GRAIL, которая собирала данные о гравитационном поле Луны в 2011 и 2012 годах. Тогда аппарат продемонстрировал, что в бассейне показатели плотности были выше по сравнению с остальной лунной поверхностью.

Сравнив эти данные с информацией с Lunar Reconnaissance Orbiter, ученые пришли к выводу, что на глубине более 300 км располагается нечто массой 2,18 квинтиллиона (с 18 нолями) килограммов.

Ученые склонны объяснять эту аномальную массу металлом, который остался в верхней мантии Луны после столкновения с астероидом. Это могло произойти четыре миллиарда лет назад.

Другим объяснением могут быть вулканические процессы и формирование оксидов титана во время охлаждения и затвердевания лунной магмы.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович. Фото: NASA/LROC/Arizona State University