Астрономам не понравился парад спутников Илона Маска

 
11 557
106
30 мая 2019 в 14:19
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Максим Тарналицкий

В выходные многочисленные астрономы-любители и фотографы с интересом ждали ночи и пытались зафиксировать на звездном небе вереницу спутников Starlink Илона Маска. Удивительное зрелище: десятки искусственных объектов цепочкой плывут по небу. Но многие астрономы смотрели на это с болью.

А все потому, что мы увидели лишь первые 60 спутников из 12 000 запланированных на разных орбитах вокруг Земли. Астрономы переживают, что загрязнение ночного неба над головой приобретет ужасающие масштабы, когда группировка спутников достигнет своего максимума.

— Спутники существенно загрязнят наш взгляд на Вселенную,говорит Даррен Баскилл, сотрудник по связям с общественностью департамента физики и астрономии Университета Сассекса. — И эту грязь будет сложно очистить из наших наблюдений.

Когда столь яркий спутник будет проходить через поле зрения телескопа, который снимает при длительной экспозиции глубины космоса, итоговый снимок выйдет бракованным — с длинной яркой линией.

Согласно данным Европейского космического агентства, на орбите вокруг Земли находятся около 5000 спутников, из которых работают 2000. Эти объекты уже вызывают достаточную головную боль для астрономов. Но когда это число вырастет в разы благодаря проектам Starlink и OneWeb, проблема встанет острее.

ахроматический рефрактор, диаметр: 70 мм, фокусное расстояние: 500 мм, относительное отверстие: 1/7, азимутальная (AZ) монтировка, окуляры 10 мм/25 мм

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Максим Тарналицкий