В «пустыне Нептуна» обнаружили необычную планету с атмосферой
 
16 182
33
30 мая 2019 в 15:52
Автор: Станислав Иванейко. Фото: gizmodo.com

Астрономы нашли планету в районе далекой системы — предполагалось, что там планет вообще не существует. Планета с именем NGTS-4b оказалась в три раза больше Земли (и в двадцать раз тяжелее) и на 20% меньше Нептуна.

NGTS-4b находится близко к звезде, вокруг которой вращается: полный оборот, то есть один привычный нам год, занимает всего 1,3 земного дня. Из-за близкого расположения к звезде на планете суровые климатические условия — около тысячи градусов по Цельсию. При этом у NGTS-4b есть собственная атмосфера.

Планету обнаружили в регионе, который ученые называют «пустыней Нептуна», потому как в нем нет экзопланет, схожих с Нептуном. Уровень радиации здесь столь высок, что любой газ из атмосферы испаряется, и поэтому считалось, что подобных NGTS-4b планет в этом регионе быть не может.

У ученых два объяснения феномену. Планета могла либо оказаться на этом месте относительно недавно, либо атмосфера столь большая, что до сих пор продолжает испаряться.

Максутов-Кассегрен, диаметр: 80 мм, фокусное расстояние: 1000 мм, относительное отверстие: 1/12.5, окуляры 10 мм/25 мм
рефлектор Ньютона, диаметр: 458 мм, фокусное расстояние: 1900 мм, относительное отверстие: 1/4, Добсона монтировка, окуляры 28 мм

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: gizmodo.com