Спецпроект

Детектив Пикачу и создание вселенной покемонов: хроники мирового помешательства

27 459
93
23 мая 2019 в 13:40
Источник: Катерина Ажгирей. Фото: pxhere.com, voka.tv
Спецпроект

Детектив Пикачу и создание вселенной покемонов: хроники мирового помешательства

Мир покемонов захватил наши умы в далеком 2000-м, но перерождается до сих пор. Всего 3 года назад белорусы еще бегали по городу в поисках странных зверей, играя в Pokemon Go. А этой весной вышел в широкий прокат полнометражный фильм «Покемон. Детектив Пикачу». Вспоминаем, как зарождались карманные монстры и почему они не отпускают нас десятилетиями.

Родина покемонов — Япония. И да, теперь она прочно ассоциируется не только с сакурой, но и со вселенной Pokémon — визитной карточкой игрового гиганта Nintendo.

Кто они такие?

Покемоны — милые и необычные существа, живущие в покеболе. Все они обладают персональными сверхспособностями и обитают по соседству с людьми. Например, Пикачу умел стрелять молниями, а Чармандер (кажется, давний предок Дрогона из «Игры престолов») — огнем. Все эти зверушки, к сожалению, хоть и одарены талантами, но только не человеческой речью: вместо этого они просто из раза в раз повторяют свое имя. Помните легендарное «Пика-пика»? При этом все покемоны каким-то образом понимают друг друга. В качестве исключения могут встретиться те, кто говорит «на нашем», но эти виды очень редки (например, Мяут).

История создания

Рождение карманных монстров произошло в далеком 1996 году, когда была создана первая игра на консоли для Game Boy. Вряд ли тогда и сами разработчики, и автор идеи могли представить, какой их ждет мировой успех. Да и покемоны станут поколенческим феноменом: дети будут бежать с улиц, чтобы успеть посмотреть новую серию, а сразу после бежать на улицу обратно, чтобы сыграть в фишки, на которых нанесены любимые персонажи. И это мы не говорим про игрушечные покеболы, Lego и прочую атрибутику вселенной.

История Pokemon началась довольно просто: с хобби японского парня Сатоси Тадзири, работавшего гейм-дизайнером. Ребенком он просто обожал жуков. Да так, что коллекционировал их и, по непроверенным источникам, даже устраивал им бои друг с другом. Но потом жукам пришлось несладко: до родной местности Тадзири добрались плановые застройки. Лес срубили, водоемы осушили, жуков было собирать негде. Тогда мальчик увлекся видеоиграми, а жуки послужили основой для персонажей-антагонистов.

Самые первые игры назывались Pocket Monsters Red и Pocket Monsters Green (позже в Америке — Red и Blue). И именно они попали в книгу рекордов Гиннесса как «самая продаваемая RPG на Game Boy», а позже и как «самая продаваемая RPG всех времен».

Что было дальше?

По мотивам игр начали снимать одноименный аниме-сериал «Покемон: Черное и белое», снискавший не меньшую популярность. Он рассказывал о приключениях тренеров покемонов и шел в 150 странах. В некоторых местах (например, Арабских Эмиратах) его запрещали на государственном уровне.

На постсоветское пространство «Покемоны» добрались чуть позже Японии, лишь в начале 2000-х. Но и здесь вселенная быстро нашла своих фанатов. Кто из нас не обсуждал побед и поражений Эша — главного героя-мальчика с его покемоном Пикачу, не коллекционировал тонны мерчендайза и не придумывал себе покемона-амулет?  Самый пик мультсериала пришелся в Беларуси на 2001 год. В Японии к тому времени он тоже не терял популярность. В 2017 году аниме-истории исполнилось 20 лет: то есть можно сказать, что мы росли вместе с покемонами.

 

Персонажи саги и почему народным любимцем стал Пикачу

Создатели аниме долго думали над покемоном, который одинаково понравится и мальчикам, и девочкам. Задача стояла сложная, но после долгих раздумий на эту роль был выбран Пикачу — желтый ушастик с румяными щеками, который стрелял электромолниями. Он полюбился всем. Волну очарования с ним делили Чармандер и Бульбазавр. А Слоупок просто мог бы стать символом оперативного реагирования. Интересно, что для максимальной узнаваемости Пикачу его имя и озвучку сохраняли даже в адаптациях для разных стран. А в 1999 году небезызвестный журнал Time определил Пикачу в список «Главных людей года» аж на второе место.

В центре многосерийной истории и даже фильмов всегда оставался 10-летний мальчик Эш (в Японии — Сатоси, названный в честь создателя), который грезил о звании самого лучшего мастера покемонов. Он стремится собрать всех подопечных, успевает сражаться с восемью лидерами стадионов, значки за победу над которыми дают право на участие в масштабном чемпионате региона — Лиге Индиго. Иногда Эш сталкивается с нетривиальными задачами и новыми вызовами. В фильме «Покемон: Джирачи — исполнитель желаний» ему приходится защищать уникального покемона от колдуна и предотвратить воскрешение самого могущественного монстра на Земле.

В путешествиях главного героя сопровождают его верные друзья — вспыльчивая Мисти и влюбчивый Брок, которые часто попадают в различные нелепые ситуации. Впрочем, именно поэтому они и полюбились зрителям.

Отдельное место стоит уделить отрицательным персонажам вымышленного мира: воришкам Джесси, Джеймсу и Мяуту из Команды R. Помните этого вроде бы даже милого кота? Им даже сложно не сопереживать: Джеймс вечно бегает с коллекцией крышек от бутылок, Джесси грезит о наборе кукол, с которым не задалось в детстве, а у Мяута так и вовсе личная драма с разбитым сердцем, после которой он и научился говорить по-человечески.

 

Как росла Вселенная покеномов и что происходит сейчас

Кроме мультсериала, выходило множество полнометражных фильмов. События происходили между сериями всех арок. Как правило, основной целью фильмов, кроме зарабатывания денег, было раскрыть характеры и возможности самых редких покемонов. Так появился первый фильм «Мьют наносит ответный удар». В нем раскрывается тайна покемона Рокки, босса команды R, который одержал победу над Эшем и Гарри в одном из эпизодов. Стоит отметить, что полнометражные картины были куда более драматичны, чем сериал. И ответов на вопросы о том, почему в мире покемонов все происходит тем или иным образом, можно было найти гораздо больше. Например, «Покемон: Судьба Деоксиса» превратился в фэнтезийный детектив, где Эш с Пикачу сразятся с гигантом Деоксисом, прибывшим из космоса, чтобы разрушить город. А в «Дженесект и возрожденная легенда» нам рассказали историю подготовки Эша к новому и непростому турниру, где его покемоны впервые оказались слабее противника. В 2011-м вышли сразу «Покемон фильм: Черное — Виктини и Реширам» и «Покемон фильм: Белое — Виктини и Зекром» с новыми героями и турнирами.

К фильмам по классике жанра добавились и короткометражки, ориентированные больше на детей, чем подростков. Это были забавные истории из жизни покемонов, когда они остаются без тренеров. И нет, к сожалению, они не закатывали вечеринки.

Так, к первому фильму бонусом вышла короткометражка «Каникулы Пикачу», где все покемоны отправились в парк отдыха, где поссорились с покемонами других тренеров, а потом помирились, решая общую проблему. В общем, все как у людей.

Кроме фильмов, были 12 сезонов ТВ-шоу, коллекционная карточная игра и 25 видеоигр. А в реальном мире до сих пор существует официальный международный чемпионат по видео- и карточной игре — Pokemon (World Championships). В 2016 году бренд Pokémon пережил возрождение — вышла игра для смартфонов Pokemon GO.  Задумка была в коллекционировании зверьков, которых нужно было ловить при помощи камеры смартфона, но в реальном мире. Некоторые доигрались до того, что за ловлю покемона в церкви получили арест.

 

А сегодня волну популярности получает художественный фильм «Покемон. Детектив Пикачу», где голосом желтой звезды стал сам Райан Рейнольдс. На секундочку, это первая полнометражная картина с живыми актерами по франшизе «Покемон». Фильм имеет самый высокий рейтинг среди всех адаптаций видеоигр на сайте Rotten tomatoes, а 16-го мая уже добрался и до кинотеатров Минска, став любимчиком в жанре фэнтезийного детектива. В России фильм уже возглавил российский кинопрокат, и, думаем, то же самое ждет и белорусский. А авторы сценария и компания Legendary обещают и вторую часть, к которой, по информации The Hollywood Reporter, они уже приступили.


Историю развития покемонов можно проследить по фильмам и мультсериалам на сервисе VOKA. Поход в кино на «Детектива Пикачу» заиграет новыми красками.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Катерина Ажгирей. Фото: pxhere.com, voka.tv
/ Теги: promo