566
20 мая 2019 в 18:21
Автор: Виталий Олехнович

«Книга лучше!» Обсуждаем финальный эпизод «Игры престолов»

Без сомнения, «Игра престолов» останется в истории телевидения как эпохальное действо, растянувшееся почти на десяток лет. Но далеко не каждый сериал, который влюбил в себя миллионы человек, мог похвастаться удачной концовкой, которая устроила бы всех. Вспомните хотя бы «Остаться в живых». Шоураннеры «Игры престолов» пошли дальше и умудрились разочаровать заурядной концовкой всех — как фанатские лагеря определенных персонажей, так и обычного зрителя.

Прежде чем мы отправимся в путешествие по шестому эпизоду без спойлеров, давайте вспомним, у какого разбитого корыта оставили нас сценаристы в эпизоде пятом.

Предыстория со спойлерами

Кто бы что ни говорил, но предпоследний эпизод был хорош. Визуально он был впечатляющим и в меру логичным. Основная проблема заключалась в скомканности, с которой его преподнесли на экране.

Дейенерис Таргариен поняла, что любви ей от Джона Сноу ждать не стоит, как, впрочем, и от всех остальных жителей Вестероса. А потому будущей королеве оставалось сжечь бо́льшую часть города вместе с его жителями: стариками, детьми, матерями… Она решила насаживать милосердие через террор и страх. И это далеко не первый раз, когда во благо проявляются садистские наклонности Кхалиси. Прежде она не гнушалась сжигать, распинать на крестах и замуровывать людей заживо. Правда, тогда эмоциональный окрас от таких поступков был более светлым благодаря тому, что жертвами гнева Дейенерис становились условно злые ребята.

Следом за рядовыми жителями погибли Джейме и Серсея Ланнистер. Если в пророчестве по книге последней обещали смерть от руки своего младшего брата, то в сериале такое пророчество отсутствовало изначально. Сценаристы явно готовились к подобному сладкому финалу для этой парочки.

Вопросов у фанатов не было разве что к развязке линии Сандора Клигана. Он наконец встретился со своим братом (или тем, что когда-то им было), и оба погибли в огне, свалившись с башни. В итоге число активных персонажей максимально сократилось. История стала более чем камерной: Дейенерис, Джон и Тирион. Вот тот треугольник, в котором и определится дальнейшая судьба Вестероса.

Финал без спойлеров

И главные камни с самых первых кадров опять же полетят в сценаристов. После просмотра сложилось впечатление, что режиссер последнего эпизода в некоторых деталях даже не знал того, что происходило в предыдущих сериях или даже три минуты назад. Эти ляпы с первых минут становятся действительно раздражающими. Но оправдать их не получится, ведь режиссерами последнего эпизода были лично Дэн Уайсс и Дэвид Бениофф. Они-то не могли не знать, как выглядит концовка пятой серии. Вкупе с очередной пластиковой бутылкой, которая промелькнула в паре кадров, создалось впечатление, что режиссеры сделали свою работу на… Есть такой нецензурный фразеологизм, который можно перевести как «тяп-ляп» — и в продакшен.

Многие фанаты наивно надеялись, что в финальном эпизоде сценаристы уделят чуть больше внимания линиям, которые казались незавершенными. Но эти надежды пошли прахом. Чуда не случилось, и множество историй, которые можно было бы рассказать и объяснить, остались недосказанными.

Любовная линия между Джоном и Дейенерис и вчетверть не так эмоциональна, как отношения Джона и Игритт — той самой одичалой, которая одна-единственная понимала, что Джон Сноу ничего не знает. В погоне за динамикой и продвижением сюжета его герои превратились в пешек сценаристов, которым не получается сочувствовать, которым попросту хочется заехать по роже и встряхнуть: «Почему вы такие тупые!»

В идеальном мире седьмой сезон должен был состоять из 10, а не из 7 серий. В нем же должна была логично завершиться ветка угрозы из-за стены и Короля Ночи. Тогда бы в 6 эпизодах 8-го сезона сценаристы без проблем смогли бы развернуться и более мотивированно подать все свои сюжетные твисты, больше внимания уделить второстепенным персонажам, благо там было о чем рассказывать. Но мы получили то, что получили, — многое осталось за кадром, и нам остается только фантазировать, додумывать и надеяться, что Джордж Мартин все-таки успеет дописать свои книги.


Что касается финального вердикта последнему эпизоду, то… Он все так же не лишен очарования, пускай и не достоин быть финалом «Игры престолов». Это не та катастрофа, которую ожидаешь после пятого эпизода и невероятного, пускай и предсказуемого твиста. Он пытается заигрывать на ностальгических струнках, отсылает нас к самому началу и первому знакомству с сериалом, но обескураживает исключительно бредовыми и нелепыми сценами, банальными диалогами, которые не объясняют ничего, но вполне достойны третьесортной школьной постановки. Всем сестрам раздали по серьгам, штампованные кинематографические пилюли максимально подсластили. «Игра престолов» завершилась, да и черт с ней. Ждем «Песнь льда и пламени».

55" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED, частота матрицы 100 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR, Wi-Fi

Читайте также:

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович