Министр связи о заборе вокруг рунета: «Границ для обмена информацией в наше время существовать не должно»

 
8657
123
02 мая 2019 в 15:51
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Виталий Олехнович

Сегодня на пресс-конференции в Минске министр связи и информатизации Беларуси Константин Шульган подвел итоги работы министерства в первом квартале 2019 года и поделился с журналистами якорными цифрами, на которые ориентируются чиновники. Также он высказался по ряду насущных вопросов. В частности, о подписанном недавно в России законе об изоляции рунета.

По его словам, этот закон никак не отразится на белорусском сегменте интернета.

— С технической точки зрения размежевание на белорусский, российский интернет не совсем правильно. Интернет — это всемирная паутина. Вырывать кусками? Я считаю, что это не совсем правильно. Границ для обмена информацией в наше время существовать не должно, — считает министр и замечает, что важной проблемой в открытом интернете остается защита, безопасность и работоспособность интернета, над чем в том числе работают и в министерстве. — Одна из самых важных сторон — это обеспечение их безопасности.

Также Шульган затронул вопрос внедрения 5G в Беларуси. По его словам, ООО «Белорусские облачные технологии» сейчас занимается опытной эксплуатацией 5G-сети. Однако до массового потребителя она доберется уж точно не в ближайший год. Так как рынок массовых устройств в Беларуси банально не готов к подобным скоростям приема.

Что касается цифр, то по итогам первого квартала 2019 года в Беларуси насчитали 3,21 млн абонентов широкополосного доступа в интернет.

Количество зрителей IPTV достигло 2,04 млн, а услугами коммерческого эфирного цифрового телевидения вещания пользуются более 140 тыс. абонентов. На этом фоне сокращается количество абонентов кабельных телесетей. Если в 2015 году их было 1,8 млн, то по итогам 2018 года их число сократилось до 1,6 млн. Количество абонентов, подключенных по технологии GPON, выросло на 133 тыс., до 2,33 млн.

Что касается LTE-сетей, то они охватывают 75,7% населения. Активно этой технологией пользуются 3 млн жителей страны. Всего 11,5 млн абонентов насчитывают у услуг сотовой связи.

Министр отметил, что в прошлом году Беларусь поднялась на 11 строчек в рейтинге ООН по уровню развития электронного правительства и занимает сейчас 38-е место. Архитектура электронного правительства уже сформирована, существует единая точка входа для пользователей — Единый портал электронных госуслуг, на котором работает 152 сервиса для граждан и юрлиц. При этом в месяц на портале оказывается более 500 тыс. электронных услуг.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Виталий Олехнович