Стивен Хокинг был неправ? Астрофизики опровергли его теорию о темной материи

 
34 925
324
25 апреля 2019 в 18:15
Автор: Константин Сидорович

Японские астрофизики завершили исследование, которое, скорее всего, подтвердит ошибку одной из теорий Стивена Хокинга о темной материи. В 1970-х годах британец, в частности, полагал, что эта таинственная субстанция состоит из микроскопических черных дыр размером с протон.

Чтобы проверить эту теорию, японские ученые прибегли к помощи телескопа Subaru и установленной на нем камеры Hyper Suprime-Cam. В течение семи часов они сделали 200 снимков туманности Андромеды.

Дело в том, что сами черные дыры, в том числе микроскопические, размером с протон, не излучают света. Но их сильное гравитационное поле искажает излучение соседних объектов. Это явление, которое называется микролинзированием, можно обнаружить.

С помощью новейшей техники астрофизики рассчитывали «поймать» сигналы микролинзирования. Если бы теория Стивена Хокинга была верна, за семь часов работы телескопа можно было бы зафиксировать около тысячи таких явлений. Однако японцы нашли только одно. Это означает, что если миниатюрные черные дыры и входят в состав темной материи, то в процентном отношении их очень мало.

ахроматический рефрактор, диаметр: 90 мм, фокусное расстояние: 900 мм, относительное отверстие: 1/10, азимутальная (AZ) монтировка, окуляры 10 мм/25 мм

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Константин Сидорович