«А вдруг прокатит?» Белоруске «случайно начислили» деньги на телефон и попросили вернуть

 
173
22 апреля 2019 в 11:21
Автор: Ян Альшевский

На достаточно забавный способ, вероятно, заработать наткнулась пользователь форума Onliner под псевдонимом Златовласка. С обычного номера телефона, который, судя по коду, работает в сети МТС, поступает SMS. В нем имитируется системное сообщение о зачислении средств, однако делает это не до конца верно. В данном случае речь шла о пяти рублях.

Чуть позже приходит еще одно SMS, в котором уже «человеческим» языком некто сообщает: «Верните пожалуйста 5р.ошиблась.На номер 375298235037» (авторский стиль сохранен — прим. Onliner). Как отмечает Златовласка, никаких денег на счет не поступало.

Важно то, что оба сообщения пришли с одного номера — в теории это должно насторожить абонента. На деле операторские SMS обозначены названием компании, но никак не безымянным номером.

Так выглядят оригинальные SMS от операторов:

Автор «системного» и личных сообщений к тому же просит вернуть деньги на другой номер телефона, что также вызывает вопросы. Пользователи форума дают дельный совет, которому мы также рекомендуем следовать: «Никому ничего не возвращать, ошибку можно исправить через оператора».

Мы попытались дозвониться до указанных в SMS номерах, однако оба в настоящий момент заблокированы.

Автор: Ян Альшевский