Лукашенко — айтишникам: «Вы можете распечатать сердце, но ребенка вы не распечатаете»

 
5085
85
19 апреля 2019 в 11:18
Автор: Ян Альшевский, Станислав Иванейко. Фото: носит иллюстративный характер

Александр Лукашенко во время обращения с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию упомянул и IT-сферу страны. «Искусственный интеллект никогда не заменит человека», — уверен президент. Он пообщался «с умными яйцеголовыми», выслушал их позицию, однако предложил не отрываться от потребностей экономики.

О Парке высоких технологий

— Мы создали Парк высоких технологий. Но он объективно стал одним из тех образцов, которые характеризуют современную Беларусь для всего мира. Парк — это один из проектов нашего будущего. Выработанный курс на построение IT-страны неизменен, его никто менять не будет. Это действительно будущее нашего государства, не обладающего огромными запасами углеводорода. Государство заинтересовано в том, чтобы парк активно развивался, к нам приезжали лучшие специалисты, самые умные и талантливые люди из этой сферы. Из Украины, России, с Запада, Америки, Индии — там есть все, и мы их приветствуем. Для них мы создаем идеальные условия и будем это делать. Убежден, что им будет комфортно не только работать, но и жить в нашей стране. Главное — не сбавлять набранные темпы роста и не отрываться от насущных потребностей экономики. Возможности, способности и разработки резидентов Парка должны работать в Беларуси и на Беларусь.

Об искусственном интеллекте и цифровизации

— Однако мы понимаем, что искусственный интеллект никогда не заменит человека. Да и физический труд всегда будет востребован в нашей жизни. Мы недавно дебатировали этот вопрос на встрече с нашими, как я говорю, по-народному, умными яйцеголовыми в IT-парке. И мы пришли к выводу, что да, в чем-то машины, роботы будут человека все дальше отдалять от производства, других проблем и так далее. Но робот сознанием никогда обладать не будет. Компьютер, робот… какой бы IT-страной ни была, все равно реальный сектор останется. Человеческий труд будет востребован. Это еще один посыл вам и народу: мы в последнее время слишком много говорливо рассуждаем на тему IT. Говорим о цифровой экономике, не понимая сами, что это такое за цифра и почему ее так называют. Ну, это вы разберитесь сами в этих же компьютерах, в этих «Википедиях», залезьте, почитайте, чем отличается цифровизация от компьютеризации и так далее. Но человек будет, работать будет, и труд его всегда будет востребован. А вот эта вся цифровизация, эти компьютеры будут служить человеку. В этом истина. Поэтому не надо ее перед собой как штору вывешивать, вот эту цифровизацию и другие понятия, матерные и не матерные. Труд физический, не физический — человеческий труд всегда будет востребован. Потому что человек уникален, он обладает сознанием. К этому пониманию мы пришли в дебатах с айтишниками. Я не побоялся им прямо сказать: «Ребята, вы хорошие, толковые, вы — наш путь, перспектива развития. Но не забывайте идти в пристежку с этими «МАЗами», «БелАЗами», МТЗ и теми, кто сегодня работает в сельском хозяйстве.

О незаменимости человека

— Я им [айтишникам] прямо сказал, что вместо коровы теленка никто не родит, вместо женщины ребенка тоже никто не родит. И вы тоже со своими компьютерами… И можно перечислять дальше эти все дела, которые будут за человеком. И вы должны в данном случае, особенно сегодня, не забывать, что вы в пристежку с ними. Если проблема у женщин, вы со своей IT-медициной должны помогать, 3D-принтерами печатать секции и прочее. Но ребенка не напечатаете. Он будет не такой, какой нужен в перспективе сегодня нашему обществу. Всегда будет уважаем тот, кто в любой сфере будет трудиться честно и добросовестно. Условия для развития деловой инициативы, трудовой активности созданы. Но как говорят в народе: «Господь дает корм птицам, но не бросает этот корм в гнездо». Успешны те, кто прилагает собственные усилия сначала в учебе, потом в поиске работы, профессиональной реализации в любой точке нашей страны.

FDM принтер, 1 экструдер, открытый корпус, алюминий, мин. слой 50 мкм, PLA/ABS/Nylon/PET/HIPS/FLEX/PC/PP 1.75 мм, область печати 250x210x200 мм
Нет в наличии
FDM принтер, 1 экструдер, открытый корпус, акрил, мин. слой 100 мкм, PLA/ABS/HIPS 1.75 мм, подогрев стола 100 °C, экструдер 250 °C, скорость 120 мм/с, область печати 220x220x240 мм

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Ян Альшевский, Станислав Иванейко. Фото: носит иллюстративный характер