Обратная совместимость и поддержка 8K. Sony рассказала про PlayStation 5
 
15 915
278
16 апреля 2019 в 16:29
Автор: Виталий Олехнович

Довольно неожиданно системный архитектор PlayStation Марк Церни дал эксклюзивное интервью для Wired, в котором откровенно рассказал о консоли будущего поколения от Sony. Он избегал называть ее PlayStation 5, упирая на определение next-gen.

В интервью Церни уточнил, что новая консоль PlayStation не выйдет в 2019 году, но наборы и прототипы для разработчиков уже разосланы, и игры для нового поколения уже делаются.

«Железной» начинкой условной PlayStation 5 станет чип от AMD. Это будет 8-ядерный процессор (архитектура Zen 2) из линейки Ryzen третьего поколения, выполненный по 7-нанометровой технологии. Ранее предполагалось, что эти процессоры появятся на PC-рынке в середине 2019 года. Видеоускоритель будет кастомизирован на архитектуре Navi с поддержкой технологии трассировки лучей. Консоль будет поддерживать вывод графики в разрешении 8K.

Когда спикера спросили о том, на какой платформе дебютирует Death Stranding, после небольшой паузы и хитрой улыбки он подчеркнул, что игра делается для PS4. Тем не менее журналист Wired предполагает, что релиз может оказаться двухплатформенным.

Также в систему-на-кристалле от AMD будет встроен аудиочип с поддержкой объемного звука. Заявлена полная поддержка PlayStation VR. Видимо, в следующем поколении Sony намерена активнее развивать это направление.

Разработчики хотят значительно сократить время подгрузки локаций на будущей PlayStation. Для этого в консоль будет встроен SSD-накопитель. На прототипе новой консоли Церни продемонстрировал, насколько ускорятся подгрузки, на примере игры Spider-Man. На PS4 Pro процесс быстрого перемещения занял 15 секунд, а на прототипе — 0,8 секунды. К тому же SSD позволит ускорить загрузку игроков в лобби мультиплеерных проектов, тем самым сократив время ожидания.

Также Церни подтвердил, что новинка будет обладать полной обратной совместимостью с играми, вышедшими для PlayStation 4. А потому, в отличие от многих других переходов с поколения на поколение, это будет самым безболезненным для игроков. Так что пока никакой речи об эксклюзивах для PS5 не идет.

разрешение игр - QHD (1440p), встроенная память 1 ТБ, поддержка HDR

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович