Проект российского спутникового интернета обойдется в $8,3 миллиарда
 
5411
107
15 апреля 2019 в 17:47
Автор: Ян Альшевский. Фото: Pixabay

Стоимость российского аналога OneWeb вросла с 300 млрд российских рублей до 534 млрд (около $8,3 млрд по нынешнему курсу). Средства должны предоставить частные инвесторы, пишет РБК, однако желающих не нашлось. Разработкой «Эфира» — так называется проект — занимается дочернее предприятие «Роскосмоса» — «Российские космические системы» (РКС).

О создании спутниковой системы заговорили в 2017 году, тогда бюджет проекта оценивался в 299 млрд руб. ($4,6 млрд по курсу на апрель 2019 года). Проект получил неофициальное название «русский OneWeb», так как считался ответом на создание одноименной глобальной спутниковой системы.

Летом 2018 года Владимир Путин заявил, что спутники, запущенные в рамках программы «Сфера», будут заниматься «и позиционированием, и зондированием Земли, и связью». Качество связи обещали на уровне кабельной. Тогда же шла речь об «абсолютной революции в сфере связи».

Причины подорожания «Сферы» не уточняются.

Первые спутники OneWeb были выведены на орбиту в феврале 2019 года. По итогам тестирования их работы в связке с наземными станциями в конце 2019 года начнется полноценное развертывание системы глобального спутникового интернета. Контракт на запуски аппаратов подписан с «Роскосмосом». OneWeb привлек $3,4 млрд инвестиций.

конденсаторный, студийный, направленность кардиоидная, 40-20000 Гц, разъем USB
конденсаторный, настольный, направленность кардиоидная/круговая/двойная ("восьмерка")/стерео, 20-20000 Гц, разъем miniUSB

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Ян Альшевский. Фото: Pixabay