Глубоко синий. Три аргумента «за» и «против» бюджетного смартфона Xiaomi Redmi 7
32 344
179
03 апреля 2019 в 0:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич
Глубоко синий. Три аргумента «за» и «против» бюджетного смартфона Xiaomi Redmi 7

Приятно, что все больше производителей задумываются над тем, как выглядят их смартфоны. Долгое время Xiaomi уделяла вопросам дизайна минимум внимания. В большинстве случаев это были просто черные/серые прямоугольники. Но все меняется, и под давлением конкурентов китайская компания начала играть с оформлением даже бюджетных аппаратов. Сегодня речь пойдет как раз о такой модели. Redmi 7 — относительно недорогой девайс, очень красивый, но не без недостатков.

Содержание

Три аргумента «за»

1. Дизайн. Мы уже видели разные переливчатые северные сияния и прочие красоты. Но вот так взять и из простого синего цвета, да еще без «стразиков», сделать секси-расцветку — это надо сильно постараться! Глубоко насыщенный по всему спектру градиент от темно-синего до голубого смотрится без преувеличения великолепно.

Кроме тыльной крышки, ничего необычного в облике Redmi 7 нет. Синяя рамка, к слову, не металлическая, а пластиковая. Есть инфракрасный датчик для управления домашней техникой, пара микрофонов, двойная камера, дактилоскопический сенсор (очень быстрый!) и разговорный динамик, который попытались замаскировать под стерео.

В оформлении лицевой стороны используется модная нынче «капелька», пришедшая на смену «челке». На левой боковине разместился слот, готовый «переварить» сразу две симки и карту памяти.

2. Автономность. Новинка получила аккумулятор емкостью 4000 мАч. Богато! И хорошо, что такие батареи тоже становятся нормой. Это позволяет рассчитывать на два дня работы смартфона. Даже если будете гонять девайс в хвост и гриву, полноценный день аппарат продержится.

А чтобы слишком долго не ждать, пока этот монстр зарядится, в коробке лежит быстрое з/у. Не самое мощное, но ждать три часа у розетки точно не придется.

3. Производительность. Нет, Redmi 7 не рвет всех и вся в бенчмарках. Наоборот, держится в хвосте, старается не светиться, да и хозяину хвастаться мощностью не позволит. Однако не стоит забывать, что речь идет о бюджетном устройстве, в котором не может стоять флагманский процессор.

Чипа Qualcomm Snapdragon 632 с 3 ГБ памяти хватает для повседневных сценариев использования. Да, приложения запускаются не мгновенно, а в некоторых играх приходится мириться с не самыми высокими настройками графики. Однако модель позволяет выполнять почти любые действия без лагов и подтормаживаний. Но единичные едва заметные рывки при анимации интерфейса все же бывают.

Три аргумента «против»

1. Практичность. Выше мы похвалили корпус Redmi 7 за дизайн, а здесь пожурим за непрактичность. Синий глянцевый пластик, конечно, очень красив, но как же быстро он пачкается! Добавьте сюда неважнецкое олеофобное покрытие и получите так себе зрелище. К тому же есть стойкое ощущение, что прекрасная синяя крышка очень быстро покроется мелкими царапинами. Справедливости ради отметим, что во время аккуратнейшего тестирования мы таковых не обнаружили.

Ситуацию мог бы спасти комплектный чехол, однако получился он откровенно неудачным. На корпусе сидит чересчур расслабленно, боковины постоянно задираются. К тому же он прячет всю красоту телефона. В общем, как раз тот редкий случай, когда лучше было бы позволить покупателям сэкономить пять рублей и не класть в коробку такое. Все равно этот чехол придет в негодность за считанные недели, предварительно собрав приличное количество пыли.

2. Устаревшие технологии. Да, Redmi 7 — не флагман и даже не модель среднего ценового уровня. Но все-таки на дворе 2019 год, и отсутствие поддержки Wi-Fi 5 ГГц печалит. Да и Bluetooth уже хотелось бы видеть пятой версии, а не 4.2.

С microUSB та же история. Удобный современный порт USB Type-C распространился повсеместно, и кажется, что до унификации рукой подать. Но нет, многие производители упорно продолжают экономить три копейки, искусственно отделяя бюджетные смартфоны от моделей подороже.

3. Конкуренция внутри. Компания Xiaomi очень любит конкурировать сама с собой. Вот и на этот раз у Redmi 7 нашлись несколько сородичей, которые тоже могут заинтересовать потенциального покупателя.

Например, прошлогодний Redmi Note 6 Pro продается по сравнимой с Redmi 7 цене. При этом он оснащен более качественным дисплеем, быстрым процессором и металлическим корпусом, однако далеко не такой красивый, как новинка, да еще с «челкой». Выходит, прошлогодний смартфон более интересен с точки зрения технических характеристик, тогда как за Redmi 7 надо голосовать сердцем и глазами.

Android, экран 6.26" IPS (1080x2280), Qualcomm Snapdragon 636, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM, цвет голубой
Android, экран 6" IPS (1080x2160), Qualcomm Snapdragon 636, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM, цвет красный

Похожая ситуация с Redmi Note 5. Там вообще нет никаких «челок» и «капелек». Правда, диагональ дисплея составляет всего 6 дюймов. Зато по остальным параметрам, если опять-таки не принимать во внимание дизайн, этот аппарат до сих пор выглядит весьма сбалансированно.

Может не устроить

1. Камера. 12-мегапиксельному сенсору помогает 2-мегапиксельный, что позволило бюджетному Redmi 7 встать в один ряд с куда более дорогими устройствами, оснащенными двойными камерами. И вот вы, понадеявшись на двойную мощь, покупаете этот телефон, чтобы почувствовать себя фотографом…

Нет, днем при хорошем освещении девайс и правда снимает отменно (впрочем, нынче в подобных условиях радуют практически любые смартфоны). Разница по сравнению с более дорогими моделями начинает проявляться при недостатке света. В сумерках, а тем более в темноте Redmi 7 мылит и шумит. Это не плохо, примерно так ведет себя большинство телефонов в данной ценовой категории. Но кого-то этот нюанс может неприятно озадачить.

2. Дисплей. Посмотрите на этот экран. Почти 6,3 дюйма, приличная IPS-матрица, приятная цветопередача, довольно высокий запас яркости. Но что же не так? Если присмотритесь к цифрам в перечне технических характеристик, то увидите, что разрешение дисплея составляет всего 720×1520 точек.

Для такой диагонали этого мало. Пиксели размером не с кулак, однако некоторый едва ощущаемый недостаток четкости заметен. Скорее всего, вы на него не обратите внимания, если раньше не пользовались смартфонами с большей плотностью пикселей. Но если пользовались, то можете столкнуться со зрительным дискомфортом.

3. Цена. Объективно Redmi 7 стоит недорого — 400 рублей за версию с 3 ГБ оперативной памяти и накопителем емкостью 32 ГБ. С одной стороны, ничего кардинально лучшего за меньшие деньги вы не найдете.

С другой — примерно столько же стоят упоминавшиеся выше Redmi Note 6 Pro и Redmi Note 5. Возможно, не такие красивые, но с рядом преимуществ, которые могут привлечь потенциального покупателя.

Android, экран 6" IPS (1080x2160), Qualcomm Snapdragon 636, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM, цвет золотистый
Android, экран 6.26" IPS (1080x2280), Qualcomm Snapdragon 636, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM, цвет розовый
Android, экран 6.4" AMOLED (1080x2340), Exynos 7904, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 16 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM, цвет синий

А если немного увеличить бюджет, рублей на 100, получим мощнейшего конкурента в лице Samsung A30 с крутым AMOLED-экраном, полноценным Wi-Fi, актуальной версией Bluetooth, USB Type-C и камерой, которая дает больше возможностей для экспериментов.

8
Оценка Onliner
Xiaomi Redmi 7 — классный и очень красивый смартфон, который мог бы стать бюджетным идеалом, если бы не досадные мелочи вроде Wi-Fi только на 2,4 ГГц и microUSB. К тому же на пятки наступают прошлогодние Redmi Note. Если для вас все это не важно, то Redmi 7 вполне заслуживает того, чтобы на него обратили внимание.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич