Все те же грабли. Белорусы продолжают слать деньги мошенникам в соцсетях

 
12 916
68
03 апреля 2019 в 12:29
Автор: Ян Альшевский. Фото: из архива

По итогам первого квартала 2019 года количество хищений путем использования компьютерной информации достигло 123. В 2018 году, для сравнения, было зарегистрировано 53 таких преступления. На сайте Следственного комитета Республики Беларусь приводится несколько примеров действий злоумышленников, в которых пострадали жители Гродненской области.

В Гродно местной жительнице через социальную сеть поступило сообщение от знакомой с просьбой помочь деньгами, перечислив их с карточки. Жертва не усомнилась в личности автора сообщения и назвала реквизиты своей банковской платежной карточки вместе с защитным кодом. Итог — минус 380 рублей.

Еще одна жительница областного центра также повелась на увещевания мошенников, но на карте почти не было денег, поэтому потеря составила всего 10 рублей.

А вот жительница Лиды, которая через социальную сеть сообщила неизвестным лицам реквизиты своей банковской платежной карточки, потеряла 634 рубля.

Во всех указанных случаях следователями возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Хищение путем использования компьютерной техники»).

Специалисты предлагают обширный список рекомендаций, которые помогут защититься от злоумышленников. В случае совершения в отношении вас противоправных деяний, вне зависимости от места жительства, рекомендуют незамедлительно обращаться в органы внутренних дел.

Читайте также:

домашний/офисный, CPU Intel Core i5 8500B 3000 МГц, RAM DDR4 SO-DIMM 8 ГБ, SSD 256 ГБ, Intel UHD Graphics 630

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Ян Альшевский. Фото: из архива