Европейцы, поаккуратнее с мемами! Европарламент принял поправки в закон об авторском праве

 
9381
140
26 марта 2019 в 18:19
Автор: Виталий Олехнович

Депутаты Европейского парламента не единогласно, но все-таки приняли поправки к законам об авторском праве, которые серьезно скажутся на работе крупных интернет-компаний в Евросоюзе. Во-первых, соцсетям и новостным агрегаторам придется платить СМИ за использование их текстов. Во-вторых, сайты обяжут следить за тем, чтобы их пользователи не загружали контент, защищенный авторским правом.

348 депутатов Европарламента проголосовали за принятие этих и других поправок, 274 депутата оказались против, 36 воздержались.

Активно против принятия директивы с этими правками в статье 11 и 13 выступали интернет-пользователи, так как они переживали, что под угрозой окажется большинство мемов. Чаще всего они являются переработанной версией какого-нибудь авторского произведения. А это значит, что автор этого произведения может истребовать выплату вознаграждения у интернет-площадки, где размещен мем. А интернет-площадки в свою очередь введут жестокую премодерацию, чтобы избежать любого судебного разбирательства по закону об авторском праве.

К тому же критике подвергалась статья про новостные агрегаторы. Сайты опасаются, что даже короткие цитаты могут оказаться объектом авторского права. А создание эффективных автоматических систем модерации рискованного контента обойдется чересчур дорого. Вместо этого ресурсы могут пойти на максимально жесткое ограничение в публикациях от пользователей.

— Директива является важным шагом на пути исправления ситуации, при которой несколько компаний заработали огромные суммы денег и при этом не выплачивали должным образом вознаграждения тысячам журналистов и креативщиков, от работы которых они зависят, — подчеркивается в заявлении Европарламента на его официальном сайте.

Теперь у государств — членов ЕС есть время на то, чтобы привести собственное законодательство в соответствие с принятой директивой.

выключатель, скрытый монтаж, винтовая клемма, управление двухклавишное, пластик, цвет накладки: белый, цвет рамки: белый
выключатель/розетка одинарная, накладной монтаж, винтовая клемма, управление двухклавишное, пластик, цвет накладки: белый, цвет рамки: белый
выключатель, скрытый монтаж, пластик, цвет накладки: алюминий, цвет рамки: алюминий
Автор: Виталий Олехнович