beCloud объявил о предоставлении velcom доступа к сети 4G. Что это значит?
 
UPD
20 240
323
22 марта 2019 в 9:54
Источник: Ян Альшевский. Фото: pexels.com

В четверг, 21 марта, оператор velcom начал предоставлять своим абонентам услуги мобильного интернета по технологии 4G. Она доступна пользователям в Минске и Минском районе, а также Гомеле. Сегодня также поступил пресс-релиз от компании beCloud, которая является инфраструктурным оператором, в ведении которого и находится весь белорусский LTE.

«Мы приветствуем абонентов мобильного оператора velcom в LTE-сети инфраструктурного оператора beCloud. Три года назад наша компания реализовала проект по запуску LTE Advanced в республике, и сейчас мы стремимся сделать технологию доступной как можно большему количеству белорусов. velcom стал еще одним партнером инфраструктурного оператора, абоненты компании смогут в полной мере опробовать скорости мобильного интернета четвертого поколения. beCloud, со своей стороны, выполняет все необходимые мероприятия по расширению сети с целью удовлетворения спроса абонентов velcom», — приводятся в пресс-релизе слова директора beCloud Олега Седельника.

Что это значит для абонентов?

«Большая» (и единственная) тройка белорусских операторов — velcom, МТС и life:) — могут предоставлять услуги на базе LTE только на мощностях beCloud. Даже при наличии у них возможностей опираться на собственные силы, как в случае с velcom. Ранее представители компании не раз подчеркивали: их собственная инфраструктура готова к LTE, но для запуска требуется соответствующая лицензия. При ее наличии оператор был готов запустить сеть 4G по всей республике.

Полноценно сеть могла бы заработать через полгода после получения лицензии. Вначале покрытие должно составить более 60% территории Беларуси, на которой проживает порядка 96% населения страны.

В пресс-релизе beCloud, в свою очередь, говорится о доступности высокоскоростного мобильного интернета 75,7% населения страны.

Как в реальности?

Информация о покрытии формируется на основании различных подсчетов: на самом деле, никто не путешествует по всей стране с измерительным оборудованием, получая данные в каждой конкретной точке Беларуси. По этой причине связь в некоторых местах оставляет желать лучшего (речь обо всех операторах и технологиях связи).

Почему операторам не предоставляют возможность самим развертывать LTE?

Отчасти вопросы прозвучали в 2016 году в интервью с Сергеем Поблагуевым, на тот момент гендиректором beCloud. Он заявил, что о монополии на услуги LTE речи не идет — компания не предоставляет услуги физическим лицам. Наличие инфраструктурного оператора означало, по его словам, более эффективное расходование ресурсов. Основной проблемой тогда называли радиочастотный ресурс — он ограничен.

2 x 3.5"/2.5", RAID 1/5/5 + spare/6/6 + spare/10/10 + spare, hot swap, охлаждение активное, LAN 2x 1 Гбит/с, 3xUSB 3.0
4 x 3.5"/2.5"/M.2, RAID 1/5/6/10/JBOD, охлаждение активное, LAN 2x 1 Гбит/с, 2xUSB 3.0, 1xeSATA
охлаждение пассивное, LAN 1 Гбит/с, 1xUSB 3.0

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Читайте нас в Дзене

Источник: Ян Альшевский. Фото: pexels.com