Отняли танк, шьют дело. Жителя Бреста обвиняют в том, что он расплатился в WOT чужой карточкой

 
UPD
39 115
219
21 марта 2019 в 8:41
Автор: Андрей Рудь. Фото: Максим Малиновский

Жительница Бреста потеряла банковскую карточку. Впоследствии ею сумел с большой пользой распорядиться 29-летний местный житель: купил танк в игре World of Tanks. Парня вычислили, конфисковали компьютер вместе со всеми его танками, будут судить. Прокуратура информирует, что действия танкиста квалифицировали как «хищение имущества путем введения в компьютерную систему ложной информации, сопряженное с несанкционированным доступом к ней» (ч. 2 ст. 212 УК).

Ни ПИН-кода, ни других данных, кроме указанных на карте, у «танкиста» не было. В прокуратуре Бреста рассказали Onliner, как все происходило:

— В том и состоит проблема, что в ряде случаев при расчетах на некоторых сайтах не требуется дополнительных данных, нет необходимости получать подтверждающие SMS, не предусмотрены другие способы защиты. В результате обвиняемый купил себе танк, заплатив 12 рублей 60 копеек.

Но статья 212 включается при любом размере ущерба. После того как хозяйка карты обратилась в банк, там проверили, какие платежи совершались. Найти подозреваемого было делом техники. Платил он со своего аккаунта, к которому привязана почта. К покупателю танка пришли примерно спустя месяц. Парень во всем сознался, деньги вернул. Но уголовное дело уже возбуждено.

Обвиняемый (судимостей у его нет) сейчас находится под подпиской о невыезде. К компьютеру будет применена «специальная конфискация». Дело расследовано и передано в суд.

В прокуратуре отметили, что такая незащищенность некоторых платежей является проблемой. Это не первое такое дело: другой брестчанин подобным образом, используя чужую карту, купил телефон.

полноразмерная игровая мышь для ПК, проводная USB, сенсор оптический 6000 dpi, 6 кнопок, колесо с нажатием, цвет черный
полноразмерная игровая мышь для ПК, радио, сенсор оптический 16000 dpi, 9 кнопок, колесо с нажатием, цвет черный

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: Максим Малиновский