В кино за 10 копеек? Silver Screen аннулировал билеты: это не вечер новогодних чудес
 
16 602
218
11 марта 2019 в 14:59
Автор: Ян Альшевский. Фото: pexels.com

В редакцию Onliner поступило сразу множество писем о ситуации, возникшей с покупкой билетов в кино сети Silver Screen в конце прошлой недели. Все завертелось вокруг промокодов, каким-то образом попавших в открытый доступ. Кому-то его передал друг, кто-то подсмотрел его в чатах Viber и так далее: как следует из рассказов кинолюбов, источником не были официальные каналы распространения.

«8 марта я узнал из соцсетей, что данный кинотеатр проводит акцию в честь праздника и по промокоду „8марта“ можно приобрести билеты на сеансы по цене в 10 копеек», — написал, например, один из читателей Onliner.

В сети кинотеатров нам подтвердили: промокоды не предназначались для общего пользования и попали в сеть без разрешения на то. Билеты покупались на сеансы 8, 9 марта, а также более отдаленные даты.

«Все купившие билеты на восьмое марта (а их было достаточно), смогли попасть в кино — мы не собирались портить людям праздник», — пояснили Onliner в Silver Screen. Однако билеты, приобретенные на последующие дни, пришлось аннулировать. Информационные письма об этом начали рассылать в день покупки билетов на будущие сеансы.

Некоторые из покупателей остались недовольны тоном письма. «Позже в тот же день (и даже в течение ночи) приходили уведомления от администрации, что все билеты аннулированы и деньги будут возвращены на карту (к слову, письмо довольно саркастично)». В Silverscreen подчеркнули, что постарались выбрать по возможности неформальный стиль общения, чтобы разрядить обстановку.

 

«Вопрос к юристам: это законно с их стороны?» — интересуются читатели на форуме Onliner.

Приводим комментарий юриста, который позволяет взглянуть на ситуацию с точки зрения закона.

В соответствии с Правилами оказания услуг по показу фильмов реализация билетов может производиться в местах оказания услуг по показу фильмов или с использованием сетей электросвязи, в том числе глобальной компьютерной сети интернет (электронный билет).

Договор на оказание услуг по показу фильма считается заключенным с момента реализации билета потребителю (подп. 23.3 п. 23 Правил оказания услуг по показу фильмов).

Таким образом, в рассматриваемом случае потребитель, приобретя билет по акции, заключил с продавцом соответствующий договор, в соответствии с условиями которого продавец обязан обеспечить качественное оказание услуг по показу выбранного фильма.

На данные правоотношения распространяет свое действие Закон о защите прав потребителей (далее — Закон).

В соответствии с ч. 4 ст. 15 Закона — продавец (изготовитель, поставщик, представитель, исполнитель, ремонтная организация) освобождается от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств произошли вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, исключающим ответственность и предусмотренным настоящим Законом или иными законодательными актами.

При этом бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности, лежит непосредственно на продавце (исполнителе, изготовителе).

«Технический сбой на сайте» можно отнести к обстоятельствам непреодолимой силы, однако это необходимо продавцу достоверно подтвердить (доказать), в противном случае придется нести ответственность в соответствии с Законом о защите прав потребителей.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Ян Альшевский. Фото: pexels.com