У пациента с ВИЧ началась длительная ремиссия после пересадки костного мозга
 
14 459
70
05 марта 2019 в 12:39
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Максим Малиновский

10 лет назад Тимоти Браун был излечен от ВИЧ после пересадки костного мозга от донора с мутацией гена, которая не позволяет вирусу взаимодействовать с рецептором на поверхности лимфоцита. Вирусолог Равиндра Гупта из Университетского колледжа Лондона утверждает, что случай «берлинского пациента» не был уникальным и его команде удалось повторить успех.

Достигнув ремиссии у второго пациента аналогичным методом, мы показали, что первый случай не был аномалией. И что именно применяемый метод сумел ликвидировать ВИЧ у этих двух людей, — цитирует вирусолога ScienceAlert.

Второй случай длительной ремиссии после пересадки костного мозга зафиксирован у пациента из Лондона. Анонимный больной получил костный мозг от донора с мутацией гена CCR5. Спустя 16 месяцев после процедуры (в отличие от берлинского случая она не включала лучевую терапию) лондонский пациент прекратил прием лекарств высокоактивной антиретровирусной терапии. Благодаря этим лекарствам в настоящий момент большинство ВИЧ-инфицированных могут вести нормальный образ жизни. На данный момент ремиссия исчисляется 18 месяцами.

Конечно, ученые пока не говорят о полном исцелении. Они будут продолжать наблюдать за состоянием своего пациента. Они также не склонны называть такой метод лечения универсальным. Он может подойти далеко не всем зараженным. Не говоря уже о том, что найти донорские стволовые клетки со столь редкой мутацией гена CCR5 непросто.

инфракрасный, бесконтактный способ измерения, память: 60 измерений
инфракрасный, лобный/ушной способ измерения, результат: 1 секунда, память: 12 измерений
инфракрасный, бесконтактный способ измерения, результат: 1 секунда, память: 1 измерение

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Максим Малиновский