Слухи: в Беларуси отключат 2G-связь
 
22 921
389
27 февраля 2019 в 13:01
Автор: Константин Сидорович. Фото: Александр Ружечка

Пока Беларусь фрагментарно охвачена связью 4G, а о 5G только разговоры ходят. Тем не менее, довольно скоро мы останемся без «пережитка» в виде связи второго поколения. По достоверной, но официально не подтвержденной информации Onliner, отечественные операторы намерены выключить 2G-связь. Утверждается, что произойдет это до конца 2022 года.

Что вместо нее? Планируется, что потребности белорусов в коммуникации будут покрывать сети третьего, четвертого и пятого поколений. Мы обратились к белорусским операторам за комментариями.

velcom 

История стандарта связи GSM (2G) в Беларуси насчитывает почти 20 лет, при этом в последние годы мы отмечаем, что популярность данного стандарта среди абонентов velcom начинает снижаться. Этому содействует два ключевых фактора: качественное покрытие 3G-связью, подтвержденное независимыми экспертами, а также рост числа современных девайсов, поддерживающих передовые технологии связи.

Решение о перераспределении радиочастотного ресурса, а также об отказе от каких-либо стандартов принимается на государственном уровне.

Со своей стороны, мы готовы принять участие в реализации этой инициативы, поскольку наша полностью модернизированная 3G-сеть обеспечивает лучшее покрытие и качество по всей стране по сравнению с устаревшей технологией 2G. При этом velcom сделает все возможное, чтобы поддержать своих абонентов в «переходный» период, а также помочь с модернизацией оборудования.

life:)

Стратегии развития сетей сотовой подвижной электросвязи и, в частности, сроки вывода из эксплуатации устаревших технологий обсуждаются широким кругом специалистов с участием представителей государственных органов. На данный момент план по выводу из эксплуатации сети второго поколения находится на стадии обсуждения. Называть точную дату пока преждевременно, но, скорее всего, подобных изменений не стоит ожидать в ближайшие пару лет.

В МТС отметили, что вопрос носит регуляторный характер и находится вне компетенции оператора.

Android, экран 6.26" IPS (720x1520), Qualcomm Snapdragon 632, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 5.45" IPS (720x1440), MediaTek Helio A22, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 16 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, Qualcomm Snapdragon 425 MSM8917, ОЗУ 1 ГБ, флэш-память 8 ГБ, карты памяти, камера 8 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM, цвет черный

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Константин Сидорович. Фото: Александр Ружечка