В Гонконге предлагают сажать за пропаганду вейпинга

 
2784
37
19 февраля 2019 в 12:16
Автор: Ян Альшевский. Фото: vaporvanity.com

Власти Гонконга рассматривают законопроект, который предполагает введение серьезного наказания за импорт, продажу, продвижение и рекламу электронных парогенераторов. За нарушение предлагают ввести штраф в размере около $6,3 тыс. или шестимесячный тюремный срок. Вейперы уже раскритиковали законопроект — по их словам, они будут вынуждены стать «преступниками» или перейти на сигареты.

Производители электронных парогенераторов и составов для них утверждают, что устройства на 95% безопаснее табачных изделий. ВОЗ, в свою очередь, подчеркивает, что эффекты длительного использования вейпов не исследованы, а составы с никотином вызывают привыкание.

Крупнейшим рынком электронных парогенераторов сегодня называют США — в прошлом году его оценили в $5,1 млрд, пишет CNN. За Штатами следуют Япония и Великобритания. Некоторые исследования показывают, что вейпинг в два раза эффективнее других видов никотинозаменяющей терапии. В то же время в Великобритании насчитывается около 3 млн потребителей электронных парогенераторов, лишь половина из них является курильщиками в прошлом.

Правительство Гонконга, в свою очередь, видит первоочередную необходимость оградить от вейпинга молодежь, нежели в помощи курильщикам найти замену табаку. «Эти продукты продвигаются как „модные“, чтобы привлечь молодую аудиторию, которая не употребляет табак», — говорят медики.

Местные эксперты из числа врачей называют альтернативные сигаретам устройства «вратами, ведущими к табаку».

Отмечается, что введение запрета позволит «выпарить» все запасы дома, а вот пополнить их официально не получится.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Ян Альшевский. Фото: vaporvanity.com